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Germán Hernández, de Casa Paca, junto al capón 'Josemi X'.
Casa Paca consigue a 'Josemi X' en la subasta solidaria de capones

Casa Paca consigue a 'Josemi X' en la subasta solidaria de capones

El restaurante salmantino indultará al animal para liberarlo y en el mes de enero organizará una cena benéfica a favor del Centro del Cáncer

Javier Hernández

Salamanca

Viernes, 29 de noviembre 2024, 06:30

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El restaurante Casa Paca se prepara para su temporada más solidaria del año, que abre con la tradicional subasta de un capón de Cascajares, y completará con la cena solidaria para financiar proyectos de investigación oncológica.

Como cada año, durante los últimos 18, Casa Paca participó en la subasta solidaria de los capones de Cascajares. El restaurante salmantino volvió a pujar por la última generación de la estirpe de capones que homenajea al periodista Josemi López Sieiro y lo consiguieron: Josemi X llegará en las próximas horas a Salamanca.

Por respeto al animal, el capón no será expuesto en el restaurante, ni mucho menos sacrificado para cocinarlo, sino que será indultado y liberado en una granja en la que vivirá hasta el fin de sus días.

Esta subasta solidaria batió este año el récord de 12.000 euros por un ejemplar y alcanzó una recaudación total de 130.000 euros. La mitad se destinará a una asociación de Castilla y León que vela por los niños en riesgo de exclusión social, mientras que la otra mitad viajará hasta la Casa de Caridad en Palencia, para seguir ayudando a los afectados de la Dana.

La segunda gran iniciativa solidaria de Casa Paca llegará en enero -posiblemente el último jueves del mes-, cuando el restaurante organiza su propia cena benéfica. «Contamos con el apoyo y colaboración de nuestros proveedores. Todo lo que se recaude en esa cena irá destinado al Centro de Investigación del Cáncer de Salamanca, para colaborar en un proyecto de salud masculina, prevención y tratamientos de esos tumores», explica Germán Hernández.

Casa Paca ya ha colaborado con otros proyectos del campo de la Oncología con recaudaciones que suelen oscilar entre los 6.000 y los 8.000 euros.

«El precio varía cada año, en función del menú. Otros años lo hemos gestionado a través de la AECC y en esta ocasión hemos decidido destinarlo al Centro de Investigación del Cáncer», confirma el hostelero salmantino.

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