Borrar
Mercado Central de Salamanca. ALMEIDA

Los carniceros del Mercado se frotan las manos con la llegada del buen tiempo: «Ahora se venden mucho...»

Los puestos del mercado se adaptan a la nueva realidad tras la Semana Santa

La Gaceta

Sábado, 26 de abril 2025, 14:34

El mercado siempre tiene que estar constante cambio y en especial con las tendencias sociales, religiosas, tradicionales o de costumbres de la sociedad salmantina. Adaptarse al entorno es la premisa. Un claro ejemplo es la Semana Santa. La cuaresma sigue influyendo en las compras de los salmantinos, aunque no tanto como antes. Agustín Vicente en su puesto de carnicería en el Mercado Central explica que ya no influye tanto la limitación de consumir carne los viernes en el periodo que va desde el miércoles de ceniza hasta la Semana Santa. «Ya no se respeta tanto como antes», especifica.

Eso sí, Agustín Vicente destaca que con la llegada del Lunes de aguas la carne y el embutido toman protagonismo en el mercado. «Estamos ahora vendiendo mucho el lomo adobado y el chorizo fresco para hacer los hornazos para el Lunes de aguas», remarca el carnicero. Otro de los factores que afecta a la tendencia de compra en los mercados salmantinos es el buen tiempo y es que a poco que sale el sol a relucir aparece el fenómeno barbacoa. «Se están vendiendo productos típicos de barbacoa como costilla, panceta, hamburguesas y morcillas», añade.

El fin de la cuaresma también trae cambios en las pescaderías y es que el pescado es otro de los grandes afectados de las tradiciones religiosas. En este sentido, Paco Moreno, desde su puesto de la pescadería, describe que los primeros días después de Semana Santa se nota que las ventas de pescado se paran. «La gente ha tomado mucho más pescado en cuaresma y ahora no compra tanto, pero esto solo dura una semana o menos y después se estabiliza todo de nuevo y más todavía con el buen tiempo, cuando se vuelve a vender bien el pescado», detalla.

Paco Moreno habla de que la lubina ha bajado un poco de precio, mientras que muestra como novedad la llegada del coruxo, pez parecido al rodaballo que se está vendiendo muy bien. También en el listado de novedades en los mostradores aparecen gambas, nécoras o puntillitas de Cádiz.

A pocos metros, Hicham Bouchane en la frutería habla de novedades como los tomates Cherry y tomates para ensalada. También indica que en los próximos días llegarán pimientos gordos y pimientos italianos.

En el apartado de últimas llegadas al mercado también están los espárragos de Fuentesaúco y trigueros. «Ya es época de la lechuga rizada que también llaman 'lollo' y está muy bien», describe Hicham Bouchane.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Los carniceros del Mercado se frotan las manos con la llegada del buen tiempo: «Ahora se venden mucho...»