Monsagro
Domingo, 26 de mayo 2024, 16:01
La segunda cita dentro de las Jornadas Micológicas de primavera que organiza la Diputación de Salamanca aterrizó este domingo en Monsagro en busca de este suculento manjar. Una actividad que contó con cerca de medio centenar de «buscasetas» quienes además de recolectar este alimento pudieron disfrutar del entorno natural que rodea al municipio.
A pesar de la niebla que acompañó el inicio de la salida al campo, sobre las 10:00 horas, los participantes partieron con las cestas y la esperanza de regresar con ellas repletas de hongos. No fue así, aunque si pudieron recoger diferentes variedades. «El suelo está muy seco», comentaba uno de los integrantes de las actividad, y es que, al mediodía el sol y el calor acompañaron el regreso hasta las escuelas de Monsagro, convertido en centro de operaciones de esta jornada.
Tras vaciar las cestas, el doctor en biología vegetal Juan Manuel Velasco ofreció una interesante charla en las que explicó las diferentes variedades que se encuentran en esta época, así como consejos para identificarlas y evitar aquellas que si se consumen pueden suponer un peligro. Después, el cocinero Adrián Casado realizó una degustación de arroz con setas, «principalmente de setas de cargo, cogidas en la temporada anterior y bien conservadas, con algunas verduritas», detallaba.
Para este chef, este producto en la cocina es «pura magia, son maravillosas, ese sí hay que consumirlas con precaución y para nosotros, los «seteros», combinan con dulce, con salado... con todo», señaló Adrián. Un cierre delicioso para una jornada dominical son sabor a setas.
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