Borrar
Imagen actual de la Casa del Parque en La Alberca D.SÁNCHEZ
Más de 300.000 euros para llevar al siglo XXI la Casa del Parque de La Alberca

Más de 300.000 euros para llevar al siglo XXI la Casa del Parque de La Alberca

El objetivo es dar una imagen más moderna, actual y atractiva de esta instalación y que se convierta en punto de referencia de los visitantes de la Sierra de Francia

D. Sánchez

La Alberca

Lunes, 10 de junio 2024, 21:00

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

La Junta de Castilla y León ha sacado a licitación la renovación tanto interior como exterior de la Casa del Parque situada en La Alberca y que sirve de puerta de entrada a los visitantes del Parque Nautal de las Batuecas-Sierra de Francia. Esta importante remodelación tiene una dotación económica de 307.009,43 euros, IVA incluido, y una duración de las diferentes fases de un total de 8 meses.

El objetivo que se persigue con este lavado de cara integral del centro es aumentar el atractivo y la eficacia comunicativa e interpretativa del mismo y el número de visitantes a lo largo del año, junto con el incremento de la calidad de las actividades de comunicación, interpretación y educación realizadas en sus instalaciones. Además, con la implantación de nuevas tecnologías, se pretende mejorar la experiencia de visita del público y generar un impacto positivo sobre el territorio.

Las actuaciones previstas en la memoria que acompaña al pliego de condiciones incluyen mejoras tanto en el exterior como en el interior del inmueble. El edificio que acoge la Casa del Parque «tiene un gran interés conceptual y constructivo, pero pasa en parte desapercibido, tanto en el aspecto arquitectónico, como en el relacionado con su función» y por ello se pretenden instalar diversas placas con el logotipo y alguna frase atractiva que aumente el interés del visitante por acceder al interior. Además, se mejorarán los carteles de señalización y se realzará la estética del edificio.

Ya en su parte interior, las diferentes zonas tendrán denominadores comunes para «mejorar el espacio en su conjunto», junto con un nuevo pintado de las paredes y techos «de forma lineal, con pintura ecológica y una gama de colores acordes». La distribución interior mantendrá diversas salas tanto de recepción, información, tienda y expositivas.

En lo referente a las salas, habrá cuatro espacios con diferentes temáticas y contarán con una muestra de materiales geológicos, recreaciones en vinilo de diversos lugares de la Sierra de Francia, además de nuevas iluminaciones acordes a cada concepto. Las nuevas tecnologías también estarán presentes con pantallas LED, interactivas, que permitirán conocer los secretos de esta zona de la provincia de Salamanca de una manera más atractiva.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios