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LA TRASTIENDA

Mi vida con «La Pepa»

Si una vez se pudo con el «bicho», que entonces se cebó con las granjas y los cerdos, es posible volver a hacerlo

Viernes, 5 de diciembre 2025, 05:50

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No piensen mal. Para mí, la Peste Porcina Africana, ahora la PPA para los puristas y antes conocida popularmente como la PEPA, fue y es ... simplemente «la Africana». Como hijo y nieto de ganaderos de porcino ibérico, «la Africana» ha estado muy presente en mi vida y entiendo perfectamente el temor y la preocupación que el foco que ha surgido en Barcelona ha despertado en todo el sector del porcino. Recuerdo como si fuera hoy cómo llegó «el bicho» a nuestras vidas mediada la década de los sesenta y la angustia que se vivía cada vez que uno de los cerdos dejaba de comer, un síntoma clave en estos animales, aunque luego no fuese «la Africana», sino una simple gripe, resfriado o la clásica. Me acuerdo asimismo de las medidas y precauciones que debíamos adoptar antes de entrar en el cebadero para evitar trasladar «el bicho». Pongo tan solo un ejemplo: si los marranos «coloraos» estaban en varios cebaderos, había que tener un par de botas en cada uno de ellos, y también un mono diferente, que se debían desinfectar continuamente y, por supuesto, no trasladar de una nave a otra, por si acaso. Entonces, finales de los sesenta y principios de los setenta no se conocía mucho de esta enfermedad y del virus (el bicho) que la causaba. Había llegado a España procedente de Portugal, país que tenía colonias en África. Por resumirlo en una sola frase «aquello fue un sin vivir para todos».

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