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Salamanca se introduce en el cultivo del pistacho

Salamanca se introduce en el cultivo del pistacho

La Sierra será la primera en tener una cosecha de este producto

eñe

Martes, 8 de enero 2019, 18:30

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La Sierra de Francia será la primera comarca salmantina en recoger una cosecha de pistachos procedente de las plantaciones propiciadas por el estudio sobre este cultivo puesto en marcha por la Diputación de Salamanca y Asaja. En tan solo unas semanas se podrán recoger los primeros frutos procedentes de la plantación de Madroñal de la Sierra, la que mejores resultados está obteniendo de las tres que se crearon para determinar qué zonas de la provincia de Salamanca son las mejores climatológicamente para este cultivo. Tan solo tres años después de las plantaciones los árboles plantados en Madroñal tienen fruto listo para ser recogido. Será una cosecha pequeña que demuestra que este clima es el más propicio para este cultivo ya que en esta zona se ha producido una maduración muy rápida ya que lo normal en el pistachero es que empiece a dar cosechas a partir del quinto año. Un dato que demuestra que esta zona es la mejor de la provincia por su climatología para este tipo de plantaciones, cuya producción podría compatibilizarse con otros cultivos típicos de la zona como el cerezo, el olivo o el castaño. Por su parte, la plantación de Hinojosa de Duero sigue adelante, según lo previsto y con buena implantación, aunque todavía no está preparada para dar fruto, mientras que la que se creó en Topas ha fracasado ya que las temperaturas de mayo no son compatibles con el fruto. Algo que según Asaja demuestra que el proyecto iniciado por la organización y la Diputación ha tenido unos resultados muy interesantes y que suponen una nueva oportunidad de cultivo para la zona de la Sierra y las Arribes. De hecho, en la web creada a raíz de este convenio, www.pistachosalamanca.es, reciben consultas no solo de productores salmantinos, sino también de otras regiones de España y de Portugal interesados en desarrollar un cultivo que tiene una gran aceptación en el mercado y mucha demanda. Ante estos resultados, el objetivo de Asaja Salamanca es seguir potenciando este cultivo en la provincia de Salamanca, fomentar su desarrollo en las zonas más apropiadas para ello y conseguir que se convierta en una alternativa más para muchos propietarios que quieren tener una mayor estacionalidad de producción y que esta se reparta a lo largo del año combinando la cereza, el pistacho, la aceituna y la castaña, algo que interesa mucho a algunos de los socios de Asaja Salamanca para repartir las cosechas a lo largo del año. A través de la web, son muchos los que reciben asesoramiento e información sobre las variedades que mejor se han adaptado al clima salmantino y están dispuestos a probar.

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