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A la feria llegó este miércoles Gerard Gaunier y, en el ambiente ganadero de morucha, parece que ya están todos y que el certamen comienza. Él lleva 32 años acudiendo a Salamaq a la feria y es el único ganadero de Francia que tiene ganado morucho. Él lo dice de otra forma: la única ganadería de morucha que está fuera de España es la suya, en concreto en una finca a 90 kilómetros de Marsella. En ella tiene unas 60 vacas moruchas con sementales y también cerdo negro, que no ibérico, porque el suyo procede de los Pirineos. Graunier ni se plantea dejar su ganadería y la ve rentable porque, además de venta directa, elabora patés y también salchichón con un 20% de carne de morucha «lo que le da un sabor diferente a otros», cuenta.
La edad no le ha resultado un impedimento para venir y en coche. «Pones la radio y ya está», dice, a sus 91 años. En Salamanca, pasará 15 días. «Me decían que está lejos pero sólo hay que tener organización», cuenta.
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