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Miércoles, 29 de julio 2020, 19:38
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Miguel Tejada está en plena cosecha de garbanzos, como otros agricultores, pero con la peculiaridad de que él no tiene las tierras en la comarca de La Armuña, donde este cultivo es habitual, sino en la de Alba de Tormes, donde es casi un perfecto desconocido. Y no es que hiciera una apuesta menor con los garbanzos: Empezó hace tres años con pruebas y ahora cosecha 90 hectáreas sembradas en los términos de Pedrosillo de Alba y Aldeaseca de Alba. El año que viene quiere incluso aumentar la superficie de siembra porque, cuenta, ha comprobado que la tierra es muy buena para este cultivo y, además, está consiguiendo un valor añadido por este producto al venderlo directamente él. Dio de alta una marca y es el propio Miguel, convencido de que esta es la única forma de que al agricultor le quede una rentabilidad por su producto, quien se dedica a venderlo a diferentes establecimientos. Ahora se puede encontrar en una cadena de supermercados que trabaja en Talavera y Madrid, y también en diversas fruterías, entre ellas de Salamanca.
Debido a la buena cosecha, con producciones que ahora están entre los 1.000 y 1.200 kilos por hectárea, Miguel es consciente del mayor esfuerzo que tendrá que hacer esta campaña para comercializar. “Yo antes lo vendía al camión pero con esos precios no pagaba los gastos y por eso decidí hacer mi marca”.
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