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Recolección de patata a mano en Cantalpino. HOLGUERA
Los agricultores se quejan de bajas producciones de patata

Los agricultores se quejan de bajas producciones de patata

Se prevé que la mayor parte de las cosechas en la provincia empiecen a mediados de septiembre

Domingo, 1 de septiembre 2024, 15:00

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En la zona noreste de la provincia de Salamanca aún esperan en la tierra la mayor parte de las patatas cultivadas este año. Los agricultores en este momento están realizando labores de recolección a cuentagotas. Aunque los precios son más altos que otros años, no hay satisfacción entre los cultivadores de patatas. «De qué me sirve que tengan buen precio si se han quedado a la mitad de kilos», lamenta el agricultor Víctor Cabero de Cordovilla. «Las plantas tienen muchas piezas pero no dan kilos porque no han terminado de desarrollarse», explica Víctor Cabero. «Las tormentas del principio de campaña y de ahora, al final, no dejan de influir», explica. Calcula que las producciones rondan las 50 toneladas, teniendo en cuenta que «a 40 o menos le estás perdiendo dinero por los gastos».

«Este año la patata de siembra entera ha supuesto unos 2 euros el kilo , cuando el año anterior fueron entre 80 céntimos y 1 euro», justifica. Además añade que el cultivo de la patata requiere varias pasadas de herbicida y de abono. «Está todo por las nubes». A todo esto habría que sumar los gastos de riegos y las rentas de las tierras.

Este agricultor calcula que ahora están pagando a unos 48 céntimos el kilo. Otro agricultor de Cantalpino que estaba recolectando ayer unas tres hectáreas de la variedad Lady Amarilla dice que le han pagado a 43 céntimos y que mucha se va a quedar a la mitad porque en la noche del viernes la tormenta le apedreó la parcela, dañándose gran parte de la producción. Los riesgos climatológicos y otra serie de circunstancias también condicionan el resultado final.

Víctor Cabero calcula que puede faltar por cosechar más del 60% en la provincia de Salamanca y que se espera que el fuerte de las cosechas empiece después de las ferias de la capital. «A mediados de septiembre seguramente se empiece a lo bestia», calcula. Dice que normalmente durante las ferias de Salamanca se produce un parón porque hasta que vuelva a cotizar el producto suele tirar a la baja.

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