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Nace 'Morucha Dehesa de Ituero', que recupera el sabor auténtico de Salamanca

Han tenido lugar las I jornadas Gastronómicas en las que esta carne ecológica criada en ganadería regenerativa ha sido la gran protagonista

Clara Delgado

Salamanca

Martes, 14 de octubre 2025, 19:44

El sabor con sello charro ha aterrizado en Salamanca. Este martes tuvo lugar la presentación de la 'Morucha Dehesa de Ituero' en el restaurante Lilicook Cocina con la celebración de las I Jornadas Gastronómicas en las que esta carne ecológica criada en ganadería regenerativa ha sido la gran protagonista y en las que se materializan las cuatro décadas de compromiso de la Dehesa de Ituero con la preserveración del legado salmantino.

Ezequiel Pérez, el artífice de esta iniciativa, presentó esta nueva marca con «gran orgullo porque supone seguir con el legado de mi abuelo», aseguró, poniendo en valor le carácter «sobrio y fuerte» del animal, lo que lo convierte en la ganadería más longeva de España y que «tenemos un patrimonio que nadie más tiene».

En la finca Dehesa de Ituero, situada en el municipio de El Cubo de Don Sancho, viven 455 animales en libertad absoluta. La producción actual alcanza las 150 reses anuales, con previsión de aumentar a 200 en los próximos dos años. «Nosotros queremos fomentar la morucha auténtica y sus cruces con charolés, que consideramos los únicos que garantizan la calidad de su carne», apuntó Pérez. Junto a él, intervinieron sus compañeros, Jesús Rodríguez y Alfonso Medina, que no dudaron en poner en valor lo esencial de esta marca.

Como reconoció Pérez, este proyecto supone «un paso más para defender las razas autóctonas y el territorio».

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