Lechón ibérico alimentado con piensos Natiber.
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Hacia una nueva nutrición del lechón ibérico

Es clave la diversificación de materias primas de alta calidad, la combinación sinérgica de aditivos-ácidos orgánicos-acidificantes y la formulación en base a la cinética de degradación

L. G.

Salamanca

Viernes, 6 de octubre 2023, 11:29

La cría del cerdo ibérico ha evolucionado durante los últimos años, las restricciones legislativas y la presión social ha hecho que la producción dé un gran giro. En este nuevo escenario, el enfoque holístico basado en el bienestar animal, las instalaciones y la nutrición son fundamentales. Si nos centramos en la alimentación del lechón ibérico, la nutrición ha avanzado de forma espectacular. Conseguir un lechón de calidad es la base para las siguientes fases de cebo.

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Durante los últimos años Natiber ha trabajado en el rediseño y reformulación de estos piensos de primeras edades, buscando el objetivo de lograr una óptima salud digestiva, pero sin olvidar la seguridad nutricional y el óptimo crecimiento del lechón. Se han revisado las necesidades nutricionales de los lechones ibéricos, ajustando el balance nutricional de los piensos, y desarrollando así nuevos productos de la gama Natiber.

Así, Natiber ofrece a los profesionales del sector un lactoiniciador y tres prestárteres adaptados a las necesidades de los animales: Natiber Lacto es el lactoiniciador que busca un consumo temprano bajo madre, sin descuidar la salud digestiva y potenciar el crecimiento. Natiber Junior es el prestárter que ayuda a reducir el estrés del destete, buscando una buena adaptación a la ingesta de alimento seco y el máximo crecimiento. En el caso de Natiber Junior Safe, se apuesta por la seguridad digestiva, mientras que Natiber Junior AE busca el óptimo crecimiento tras el destete.

Otro punto clave es la incorporación de materias primas con una alta palatabilidad y digestibilidad, que ayudan al correcto arranque del lechón desde paridera y en postdestete, además de la incorporación de diferentes fuentes lácteas y concentrados de proteínas de alta calidad, además de otras materias primas como harinas de pescado o cereales extrusionados.

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Asimismo, en la fabricación de estos piensos se lleva un control extra de calidad, analizando cada una de las materias primas antes de su descarga. El diseño de pack de aditivos con efectos sinérgicos es también esencial, así como la incorporación de acidificantes y probióticos para el control de procesos digestivos.

Cabe destacar también el nuevo concepto de formulación de piensos en base a la cinética de degradación de los diferentes nutrientes, concretamente de fibra y proteína, concepto desarrollado bajo el nombre de Kinetio. El conocimiento y valoración de esta velocidad a la que se digieren los nutrientes y dependiendo de cómo de rápido o despacio se degradan en un periodo de tiempo, clasifican a cada uno de ellos como de digestión rápida, lenta o resistente.

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Se ha demostrado que la velocidad de degradación de los nutrientes influye en el rendimiento, en el crecimiento y en la salud intestinal. Por ello, se han fijado diferentes límites de fibra y proteína rápida, lenta o resistente dependiendo de los objetivos del programa de alimentación.

En conclusión: es importante hacer foco en la alimentación de primeras edades. En la fabricación de piensos es clave la diversificación de materias primas de alta calidad y digestibilidad, la combinación sinérgica de aditivos-ácidos orgánicos-acidificantes y la formulación en base a la cinética de degradación. Además, es fundamental tener muy presente el bienestar animal y cuidar el manejo en granja a través de todas sus variables, como la sanidad, las instalaciones o la calidad del agua. G

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