Marcos del Valle (a la izquierda) recogiendo su galardón

Las segundas mejores patatas bravas de España se comen en Salamanca

Marcos del Valle, chef ejecutivo de Grupo Gonzalo Restauración, triunfa en el concurso #UnaDeBravas

Lunes, 14 de diciembre 2020, 19:54

El chef ejecutivo del Grupo Gonzalo Restauración, Marcos del Valle, se ha llevado el segundo premio en el concurso #UnaDeBravas celebrado este domingo en Palencia y en el que ha competido con otros 17 finalistas llegados de distintos puntos de la geografía española.

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La tapa de patatas bravas que presentó al concurso consta de dos salsas, una brava a partir de guindilla, pimentón, harina y un buen caldo, elaborado con huesos de caña de ternera y jamón, y una espuma de ali-oli con ajo -sin el germen- y colorante alimentario, algo que le otorga un característico color amarillo.

El secreto para hacerlas es las patatas se remojan antes de freírlas para que suelten todo el almidón y además se pochan a fuego bajo durante una media hora con lo que se consigue su agradable textura cremosa del interior.

Marcos del Valle reconoció ante el jurado, presidido por el cocinero burgalés Miguel Cobos, que su tapa es “un homenaje” a las primeras patatas bravas que probó en su niñez en un bar de Valladolid llamado precisamente La Patata Brava, el cual ya no existe. Tanto le impresionaron aquellas bravas que no dudó en reproducirlas tal cual las recordaba en la carta del Mesón de Gonzalo hace ya 10 años y de ella no se han movido hasta ahora.

Tras una larga y reñida deliberación, el jurado seleccionó las tres propuestas gastronómicas más innovadoras, competitivas y viables, que sean aptas para ofrecerse en los establecimientos hosteleros, entre ellas la de Marcos del Valle. El primer premio fue a parar a la madrileña “Taberna y Media” y el tercero a la barcelonesa “Casa Díaz”.

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El Grupo Gonzalo Restauración posee numerosos reconocimientos a su cocina: su croqueta se encuentra entre las seis mejores de España, según el concurso croquetero impulsado por Joselito en la última edición de MadridFusión; sus callos fueron ganaron el Campeonato Mundial de Callos 2018, que Marcos elabora siguiendo una receta tradicional heredada de su bisabuela; y entre sus postres, destaca la torrija, que ha recibido halagos de prestigiosas publicaciones como Hola.com.

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