La cesta de la compra para Navidad alcanza precios récord
La alta demanda se traduce en una fuerte subida de productos propios de estas fechas como el lechazo, cabrito o besugo | Algunos pescados se han encarecido en más de un 100% en las últimas semanas
Martes, 21 de diciembre 2021, 20:41
La compra para Nochebuena y Navidad de este año está claramente condicionada por el incremento de precios de la carne. Sin duda el protagonista es el lechazo, que este año se mantiene desde el pasado mes de noviembre en cotas históricas, con precios medios en Salamanca de 15,9 euros el kilo, aunque en algunas carnicerías se supera ampliamente esta cota. El aumento de la demanda tras la caída de las restricciones de la covid y el descenso de la cabaña ganadera han provocado la escalada. Comparado con el año pasado está un 22,3% más caro.
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En el caso del cabrito ocurre algo similar. Apenas hay oferta, por lo que se sitúa en cifras históricas de 16,9 euros el kilo tras subir 2 euros en el último mes. Comparado con la Navidad pasada es un 13,42% más caro. Entre los que más han subido se encuentra también el solomillo de ternera. Apenas se encuentra y cuando se compra se paga a una media de 38 euros el kilo.
Es un 15,5% más caro que hace un mes, pero comparado con diciembre de 2020 es un 41% más caro. En la lista de los que más suben se incluye cada año el tostón y esta vez no puede faltar, aunque a cierta distancia del encarecimiento del lechazo y del cabrito. El coste medio es de 13 euros en las piezas de 5 kilos. Hay que tener en cuenta que el precio es muy variable en función de las carnicerías. En tamaños medios puede subir a 15,9 euros el kilo, cota que en los próximos días será incluso más alta, y en tamaños medianos bajar a 8,9 euros.
En las pescaderías ha subido el precio del besugo, un clásico en la cesta navideña y que en las últimas semanas ha escalado un 30% hasta los 65 euros. El año pasado, cuando el consumo se contrajo debido a la reducción de las grandes cenas para evitar contagios, se pagó en la antesala de Nochebuena a 49,9 euros, pero en Navidades anteriores su precio medio era de 70 euros el kilo. Por otro lado, las nécoras han subido en las últimas semanas un 33%, así como el langostino congelado. El salmón, que había bajado a precios de hace dos años, ha escalado desde noviembre un 30%.
El jamón ibérico es más barato que el año pasado, aunque el lomo embuchado es más caro y apenas se encuentra
Mientras tanto, el producto típicamente navideño que este año está más barato es el jamón ibérico de bellota. Por piezas se vende a una media de 41 euros el kilo frente a los 56 del año 2019 o los 45 de las fiestas anteriores. “Esta campaña el problema es el lomo embuchado. El año pasado estaba a 35 euros y ahora ha subido hasta los 38,9, en el caso de encontrarlos porque mi proveedor ya no tiene más”, confiesa José María. El problema es que la demanda supera la capacidad de producción del sector. “En el caso del jamón se puede usar la reserva de temporadas anteriores, pero el lomo tiene que salir en el año”.
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“De 20 referencias solo han llegado 10”
Las tiendas especializadas en productos navideños de importación han visto cómo la crisis del transporte internacional ha reducido la oferta. “De más de 20 referencias solo me han llegado 10. Sobre todo falta foie, micuitt y queso”, detalla Cristina. También ha limitado la oferta de alcohol de importación.
Entre 80 y 200 € de compra por familia
Los precios de los productos de Navidad son más caros este año, pero las familias salmantinas hacen un esfuerzo y siguen comprado la misma cantidad de carnes, pescados y mariscos típicos de estas fechas. Según Javier, en su pescadería el gasto medio por hogar es de entre 100 y 150 euros, “aunque hay clientes que se llevan más marisco o pescados grandes y la factura puede subir de los 200 euros”. Estos días el besugo, a 65 euros el kilo, es uno de los pescados más demandados. En la carnicería el promedio se sitúa entre los 80 y los 120 euros. “La mayoría se lleva una compra por un valor de 80 euros, sobre todo tostón o lechazo. Algunos incluyen solomillo y ya les puede subir a 120 euros. La gente compra aunque esté todo más caro”, confiesa Carlos. Ratifica que este año ha habido más previsión que nunca.
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