Raquel Macías, en su carnicería, saca tostones de la cámara. ALMEIDA

El método para ahorrar en la cesta de la compra de Navidad

El tostón, que sigue con un precio asequible, es el producto estrella en las carnicerías estos días de cara a las fiestas; mientras que el besugo y la almeja salen de las pescaderías a los hogares más previsores

Sábado, 29 de octubre 2022, 15:24

Cuando faltan dos meses para las fiestas navideñas, los hogares más previsores comienzan a llenarse de los productos típicos. Este año la carne estrella es el tostón, según indicaban los vendedores del Mercado de Abastos y las compras tempraneras son un método de ahorrar en la cesta de la compra.

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El precio del cochinillo se ha estabilizado en las últimas semanas y se sitúa dependiendo del peso, entre los 7,90 y los 13,90 euros. Esto anima a hacer acopio y llenar el congelador, como indica Raquel Macías: “hemos notado que estos últimos días se están llevando muchísimos. Hay clientes que se los están llevando ya por miedo a subidas”. El lechazo y el cabrito son las otras carnes cotizadas para los asados navideños. El precio, que subió ostensiblemente hace algunas semanas, se ha estabilizado y se vende, dependiendo de la carnicería en torno a los 15 euros.

Las familias con más posibilidades también están acudiendo a las pescaderías en busca del buen besugo que llega en estas fechas de aguas gallegas. El kilo se vende a 50 euros y se prevé un notable incremento a medida que se acerque el mes de diciembre. Incluso, según explican en algunas pescaderías, la escasez puede dejar sin el producto de mayor calidad a muchas de ellas en los días previos a Navidad. La almeja, especialmente aquella más cara, es el marisco más demandado, y aquel de mayor calidad también está siendo comprado para congelar por numerosas familias. Merluza y bacalao también se están comprando estos días en las pescaderías en mayor cantidad que en semanas anteriores, por lo que formarán parte de los tradicionales menús de las fiestas navideñas de muchos hogares.

La semana en las fruterías ha sido tranquila, con ligeros incrementos en el precio de gran parte de las verduras. Acelgas, repollo y espinacas se están vendiendo más que en semanas anteriores. Con la llegada de las lluvias y la bajada de las temperaturas se adquieren para hacer caldos y sopas.

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