07 diciembre 2019
  • Hola

Del limón al calderillo para abrir boca en San Esteban de la Sierra

La localidad celebró ayer el concurso de elaboración del típico plato serrano

13 sep 2019 / 11:32 H.

San Esteban de la Sierra vivirá hoy una de las jornadas más intensas de sus fiestas en honor al Cristo, aunque la jornada de ayer tuvo también los suyo con actividad tanto de día como de noche.

La Plaza Mayor, adornada ya con estandartes con símbolos serranos, comenzaba a convertirse ya en coso taurino con el montaje de los primeros burladeros de la plaza de toros de cara al festejo del domingo. Era también la fecha elegida para celebrar el concurso del limón serrano, que se afianza ya dentro de la programación previa a los días del Cristo y que ayer contó con la participación de nueve peñas. Cada grupo disfrutó de su limón en una comida conjunta en la Plaza, mientras los miembros del jurado designados por la Peña del Cristo degustaban los platos del concurso. Al final, la peña “Va a ser que sí” resultó la ganadora con un plato que, según señalaban algunos de sus integrantes, es el mismo que ya realizaban sus padres o abuelos. Un plato típico que abrió boca para el tobogán acuático de la tarde y el hinchable en mitad de la Plaza. Todo ello, además, como antesala de la cena ofrecida por la Peña del Cristo a base del típico calderillo. Una degustación habitual en la jornada previa a las vísperas, que llena el recinto de vecinos y de peñas que, poco a poco, comenzaron ayer a dar color a las calles de la localidad.