13 junio 2021
  • Hola

Los peligros de consumir aceite de pescado

Según han concluido científicos australianos, este producto reduce la resistencia a los antibióticos

Madrid /
10 jun 2021 / 11:41 H.

Por primera vez, científicos australianos han confirmado una relación entre el papel del aceite de pescado habitual para acabar con la capacidad de las superbacterias de hacerse resistentes a los antibióticos.

El descubrimiento, liderado por la Universidad de Flinders y publicado en la revista internacional ‘mBio’, ha revelado que el poder antimicrobiano de los ácidos grasos del aceite de pescado podría resultar un suplemento dietético sencillo y seguro para que las personas lo tomen junto con los antibióticos para hacer más eficaz su lucha contra las infecciones.

“Nuestros estudios indican que uno de los principales mecanismos de resistencia a los antibióticos en las células puede verse afectado negativamente por la ingesta de lípidos dietéticos omega-3 --afirma el microbiólogo Bart Eijkelkamp, que dirige el Laboratorio de Investigación sobre la Adaptación del Huésped Bacteriano de la Universidad Flinders--.

En los experimentos, y en la modelización complementaria por supercomputadora, descubrimos que estos ácidos grasos del aceite de pescado hacen que las bacterias sean más susceptibles a varios antibióticos comunes”.

“Esta grieta en la armadura de las bacterias dañinas es un paso importante para combatir el aumento de las superbacterias que están desarrollando una resistencia múltiple a los antibióticos”, afirma la coautora, la profesora asociada Megan O’Mara, de la Universidad Nacional de Australia.

La investigación es vital en el campo de las enfermedades infecciosas causadas por bacterias como la ‘Acinetobacter baumannii’, uno de los principales patógenos adquiridos en los hospitales con niveles de resistencia a los antibióticos sin precedentes en todo el mundo.

“Con el aumento de las superbacterias, ahora hemos podido demostrar que la codiciosa bacteria no puede distinguir entre los ácidos grasos ‘buenos y malos’ del huésped y los consumirá todos durante una infección”, afirma otra coautora, la doctora Felise Adams, de la Universidad Flinders.

Ver Comentarios

PALABRAS CLAVE

Recupera variable LOGO:
https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/d02eb2dc-2fcb-4c80-a2f6-a5cfab1e30e3.svg

https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/a835bb89-65e8-449c-9619-d30e7c8e74ec.png