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Al contrario de lo que se puede pensar, hay varios alimentos que no deben lavarse. E.P.
Los cinco alimentos que nunca debes lavar

Los cinco alimentos que nunca debes lavar

La OCU ha elaborado una lista de productos que no deben pasar por agua antes de ser consumidos

Miércoles, 21 de agosto 2019, 11:44

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La premisa más importante para evitar intoxicaciones alimentarias es la higiene. Por ello, quizás resulte chocante que aquí desaconsejemos lavar algunos alimentos antes de cocinarlos o consumirlos. Pero esta recomendación se debe a motivos de salud (y gastronómicos).

1. Huevos

Aunque cueste creerlo por la de veces que están implicados en intoxicaciones alimentarias y porque, a veces, veamos su exterior cubierto de heces o paja, los huevos son uno de esos alimentos que no debes lavar. Ni antes de guardarlos en la nevera, ni cuando vayas a usarlos.

La cáscara de huevo se caracteriza por ser porosa y, además, tiene una fina capa de cutícula que la impermeabiliza e impide que los gérmenes pasen al interior. Si lavas el huevo, podrías eliminarla y entonces las bacterias penetrarían la cáscara.

Ahora bien, hay una serie de cosas que sí debes evitar como, por ejemplo:

- Que el exterior del huevo manche el interior al cascarlo.

- Utilizar la cáscara para separar la clara de la yema.

- Cascar el huevo en el borde del recipiente (sartén, plato, bol) donde vayas a echarlo o comértelo.

2. Pollo

Hace unos años, la agencia de seguridad alimentaria británica (Food Standards Agency, FSA) hizo un estudio sobre las costumbres de preparación del pollo de la población de Reino Unido y, según sus datos, más del 40 % de la gente lavaba este alimento antes de cocinarlo. Acción que, al parecer, aumenta el riesgo de toxiinfección alimentaria en lugar de reducirlo.

Si quieres asegurarte la inocuidad, es importante que:

- Cocines bien el pollo, no lo dejes semi-crudo.

- Tengas cuidado con la contaminación cruzada. No utilices la misma tabla o los mismos utensilios de cocina que usas para el pollo crudo para manipular otros alimentos.

3. Filetes de cerdo y ternera

Al igual que pasa con el pollo, los filetes de cerdo y de ternera no deben lavarse. En este caso, se debe a que muchos de los nutrientes, así como los sabores y los aromas podrían perderse con el agua.

Cocina bien este tipo de carne y evitarás cualquier posible intoxicación alimentaria.

4. Setas

Las setas, ya sean silvestres o cultivadas, son también uno de esos alimentos que no debes lavar con agua, ya sea poniéndolas debajo del chorro o sumergiéndolas. Las razones son que pierden mucho sabor y aroma; y, además, cogen mucha agua, lo que hace que no queden bien luego de cocinarlas.

La OCU recomienda que:

- Limpies las setas pasándoles un trapo húmedo o un cepillo si la tierra esta suelta.

- Peles el sombrerillo en el caso de que esté muy sucio, o bien recortes las zonas más dañadas o estropeadas.

- Las escaldes en agua hirviendo si optas por añadirlas a un guiso.

- No comas nunca setas que no hayan sido cocinadas.

5. Verduras en bolsa

Las verduras que se venden en bolsa (espinacas, acelgas, ensaladas...), independientemente de que sean para cocinar o consumir en crudo, suelen lavarse con algún desinfectante en baja dosis para evitar patógenos, por lo que son bastante seguras. Así que no tiene ningún sentido que las vuelvas a lavar.

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