17 enero 2021
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La fruta que fortalece el sistema inmune en tiempos de coronavirus

Los efectos beneficiosos de la granada y su poder antioxidante la sitúa entre los llamados ‘alimentos funcionales’

La granada es un alimento funcional que está de temporada y cuyos efectos beneficiosos ayudan a mejorar el bienestar humano y reforzar el sistema inmune. Esta fuente de salud se produce en España donde se cultiva la variedad estrella, la granada mollar de Elche que cuenta con Denominación de Origen Protegida. La granada se considera alimento funcional porque se ha demostrado que, más allá de sus valores nutricionales, tiene efectos beneficiosos sobre el organismo que ayudan a mejorar la salud y el bienestar humano.

Es fuente de fibra, rica en minerales como el potasio, fósforo, magnesio y calcio; tiene pocas calorías y destaca por su contenido en vitaminas C, A, E, B6 y K. Pero si por algo resalta la granada es por su capacidad antioxidante. Ese poder antioxidante se debe a los polifenoles, compuestos naturales que ejercen efectos saludables en el cuerpo. De todos, la punicalagina es el más destacado y es la microbiota intestinal de cada persona la que se encarga de transformar esa punicalagina en un tipo de compuestos llamados urolitinas que son los que presentan los efectos positivos en la salud, tal y como apunta Marina Cano, personal investigador del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche.

Así, a esos compuestos antioxidantes se le atribuyen un papel preventivo reduciendo patrones de riesgo de enfermedades como el cáncer de próstata y de mama, obesidad e incluso prevención o retraso de la diabetes ya que se ha observado que los niveles de glucosa en sangre se reducen significativamente. También se han detectado otras bondades relacionadas con la salud bucodental, antimicrobianos y contra el envejecimiento de la piel.

Por otra parte, Marina Cano también apunta que en la semilla del grano hay un alto contenido en fibra y ácidos grasos poli-insaturados que juegan un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otros problemas de corazón.

En este sentido, desde la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche resaltan la importancia que tiene esta variedad de granada para beneficiarse de las propiedades saludables de la semilla ya que una de las características que tiene la Mollar de Elche es que es una granada con semilla blanda y es fácilmente comestible frente a otras variedades que tienen una parte leñosa más dura. Además, también recomiendan mantener una dieta mediterránea e introducir la granada dentro del consumo de al menos cinco frutas y verduras diarias para reforzar el sistema inmune.

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