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Algunos alimentos ayudan a mantener a raya el colesterol. E.P.
Esto es lo que los excesos navideños han podido hacer con tu colesterol

Esto es lo que los excesos navideños han podido hacer con tu colesterol

El 50,5 por ciento de la población adulta española tiene hipercolesterolemia

Miércoles, 8 de enero 2020, 13:24

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La Fundación Española del Corazón ha avisado de que los excesos navideños pueden haber aumentado un 10 por ciento el colesterol, por lo que ha asegurado que el inicio de un nuevo año es un “buen momento” para adquirir nuevos hábitos de vida saludable.

Y es que, según datos del estudio ‘Enrica’ mencionados por la organización, el 50,5 por ciento de la población adulta española tiene hipercolesterolemia, es decir, niveles de colesterol por encima de 200 mg/dl. Además, el 46,4 por ciento de los que tienen colesterol elevado lo desconocen.

“Es posible mejorar el manejo higiénico-dietético de la colesterolemia. Para ello, todos los pacientes deberían recibir consejos sobre cómo modificar el estilo de vida para aprovechar los beneficios que la dieta mediterránea y la práctica de ejercicio aportan a nuestra salud cardiovascular”, ha dicho el vicepresidente de la FEC, José Luis Palma.

Ante esto, la FEC ha recordado que algunos alimentos ayudan a “mantener a raya” el colesterol como, por ejemplo, el aceite de oliva virgen extra, el cual contiene ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa cardiosaludable que ayuda a disminuir el colesterol.

Asimismo, ha recomendado el consumo de nueces y frutos secos porque son ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, y ayudan a prevenir numerosas enfermedades y a reducir del colesterol; así como el pescado azul (atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón o sardina) ya que contienen ácidos grasos omega 3 que ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre.

Del mismo modo, la FEC ha aconsejado el consumo de lácteos con esteroles vegetales porque ayudan a reducir los niveles de colesterol, así como de frutas, verduras, hortalizas y legumbres, carnes blancas y pan y cereales integrales.

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