15 octubre 2021
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El desconocido tipo de arroz que ayuda a luchar contra el colesterol

El consumo del arroz de levadura roja durante ocho semanas tiene importantes beneficios para la salud

16 sep 2021 / 16:50 H.
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PALABRAS CLAVE

Cuando se trata de controlar los niveles de colesterol, la mención a los complementos a base de arroz de levadura roja es recurrente, ya que se presentan como una alternativa “natural” a los fármacos de referencia (las estatinas) para tratar este problema. Sin embargo, no se trata, ni mucho menos, de un remedio novedoso: ya en los tratados de farmacopea de la China ancestral se aludía a él como una “sustancia suave y útil para mejorar la circulación sanguínea”.

La clave de este y otros efectos beneficiosos que se le atribuyen radica en una sustancia, la monacolina, “aunque lo más correcto sería emplear el término monacolinas, pues se trata de una familia de sustancias (más de diez) que se extraen de la fermentación del arroz con la levadura Monascus purpureus, dándole una tonalidad roja al arroz. Entre este grupo de monacolinas destaca la monacolina K, que se ha utilizado en Asia durante siglos con distintos fines: para la conservación de la carne, como colorante alimentario, como potenciador del sabor y, también, como sustancia medicinal”, explica Mar Blanco Rogel, farmacéutica y profesora colaboradora del máster universitario de Alimentación en la Actividad Física y el Deporte de la Universidad Oberta de Cataluña (UOC).

Monacolina y colesterol

Respecto a su potencial en el control de los niveles de colesterol sanguíneo, la experta contextualiza su uso, recordando que, en general, se recomienda mantener unos niveles de colesterol inferiores a los 200 mg/dl. “Entre los 200 mg/dl y los 239 mg/dl, el nivel de colesterol se considera elevado o limítrofe, por lo que es aconsejable reducirlo mediante medidas higiénico-dietéticas y hábitos saludables. En estos niveles ya se habla de hipercolesterolemia, y es entonces cuando se podrían recomendar los complementos a base de arroz de levadura roja. En cuanto a niveles superiores, un colesterol de 240 mg/dl o más se considera elevado, siendo necesario tomar medidas farmacológicas e higiénico-dietéticas para reducirlo”.

Por tanto, el grupo de pacientes en el que, según diferentes estudios, hay evidencia de que esta sustancia es efectiva en la reducción de los niveles de colesterol y en el que, por consiguiente, su consumo estaría recomendado, son las personas con una hipercolesterolemia diagnosticada (esto es, con unos niveles de colesterol de 200 mg/dl - 239 mg/dl). “En estos casos se ha demostrado que la suplementación con arroz de levadura roja durante un periodo de, como mínimo, ocho semanas puede disminuir en un 20 % tanto el colesterol total como el LDL (el “malo”)”, señala Mar Blanco Rogel.

Básicamente, el mecanismo de acción por el que el arroz fermentado de levadura roja produce este efecto está en la actividad inhibitoria que la monacolina tiene respecto a la hidroximetilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reductasa, “que es la enzima responsable de la síntesis del colesterol endógeno”, señala la experta. Esta acción de la monacolina contribuye a mantener las concentraciones normales de colesterol sanguíneo.

La ‘carta de presentación’ habitual del arroz de levadura roja es como alternativa a las estatinas, que son actualmente el grupo farmacológico de elección en el abordaje de la hipercolesterolemia. La principal similitud entre ambas opciones es que tienen el mismo objetivo terapéutico: la reducción de los niveles elevados de colesterol en sangre. Pero hay diferencias importantes entre ambas: “Las monacolinas, y, entre ellas, concretamente la monacolina K, son un tipo de lactona, y tienen una forma idéntica a la lovastatina, que es un fármaco perteneciente a la familia de las estatinas, que son las opciones de referencia en el tratamiento de la hipercolesterolemia”, afirma Blanco Rogel.

Sin embargo, continúa la especialista, “los extractos de arroz de levadura roja no solo aportan monacolina K, sino también otras sustancias que proporcionan una actividad antioxidante, la cual es importante para evitar que el colesterol se oxide (el colesterol oxidado está directamente relacionado con la aparición de la arterioesclerosis)”.

Actualmente es posible encontrar estos suplementos en distintos formatos (cápsulas, sticks...). La elección de uno u otro depende de las preferencias personales. “En cuanto a la posología, existen varias, en función de si el arroz de levadura roja se consume solo o acompañado de otras sustancias como los policosanoles, la berberina, el resveratrol, la coenzima Q10, las vitaminas del grupo B... La posología más habitual, y con un efecto demostrado, en la regulación del colesterol son 10 mg/día, tal y como establece el Reglamento 432/2012 de la Comisión Europea, del 16 de mayo de 2012”.

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