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Semillas de sésamo.
Alerta sanitaria por la presencia de contaminantes en semillas de sésamo indias comercializadas en España

Alerta sanitaria por la presencia de contaminantes en semillas de sésamo indias comercializadas en España

La detección de óxido de etileno en lotes importados desde la India ha llevado a una modificación urgente del reglamento europeo

Jueves, 29 de octubre 2020, 14:20

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido un comunicado para informar sobre un cambio en el reglamento relativo a las semillas de sésamo procedentes de la India. A través de este texto, la Agencia se ha sumado al resto de reguladores de países miembros de la UE para aprobar la modificación del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793.

El pasado mes de septiembre se detectó la presencia de niveles muy elevados de óxido de etileno en determinados lotes de dichas semillas originarias o procedentes del país asiático que habían sido introducidos en la Unión Europea. Fue el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de la UE quien avisó sobre este incidente de seguridad alimentaria y quien facilitó la puesta en marcha de estas nuevas “medidas de salvaguardia para proteger a los consumidores”, según explica la Agencia.

La modificación del reglamento asegura, entonces, que “esta contaminación constituye un grave riesgo para la salud humana en la Unión Europea, ya que el óxido de etileno está clasificado como un mutágeno de categoría 1B, un carcinógeno de categoría 1B y un tóxico para la reproducción de categoría 1B en virtud de lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 1272/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo”. Añade también que el uso de óxido de etileno como sustancia activa en productos fitosanitarios no está aprobado en la UE.

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