ALIMENTACIÓN

¿Es sano comer un huevo diario? Un estudio elaborado durante 18 años dice que sí

La investigación se ha hecho con 40.000 personas de entre 29 y 69 años de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra

12.10.2018 | 19:03
Un puesto de venta de huevos.

Un consumo moderado de huevos, hasta uno al día, es compatible con una dieta saludable y no conlleva efectos negativos ni tiene relación directa con la supervivencia de la población, según un estudio realizado mediante un seguimiento durante 18 años de 40.000 personas de entre 29 y 69 años.

El estudio, liderado por el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell) y dado a conocer con motivo de la celebración hoy del Día Mundial del Huevo, se ha hecho en consumidores de huevos de las provincias de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra y se ha publicado en la revista European Journal of Nutrition.

El trabajo, que ha dirigido el investigador del Idibell, Raúl Zamora, y en el que han colaborado cinco centros de Epidemiología y Salud Pública de toda España liderados por el jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO), Antonio Agudo, ha recibido el premio de investigación del Instituto de Estudios del Huevo y fue llevado a cabo de forma independiente por el equipo de investigación durante 2017 y 2018.

«Este estudio permite recomendar a la población general el consumo moderado de huevo, hasta un huevo al día, dentro de una dieta variada y saludable, como podría ser la dieta mediterránea», ha resumido Zamora.

La investigación se ha llevado a cabo en la cohorte EPIC-España (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study) de más de 40.000 hombres y mujeres provenientes de las provincias de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra, reclutadas entre 1992 y 1996 y seguidas hasta 2011-2013 dependiendo de cada centro.

Todos los participantes eran personas sanas, mayoritariamente donantes de sangre, y dieron su consentimiento para participar en este estudio, en el que los investigadores pudieron obtener la fecha y causa de la muerte de los participantes fallecidos durante el seguimiento gracias al Instituto Nacional de Estadística (INE).

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