18 mayo 2022
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Un estudio salmantino cuantificará el valor añadido del trabajo en el medio rural

“Desde el Origen” arranca analizando la labor de 12 mujeres

23 dic 2021 / 10:04 H.
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“Desde el Origen. Revalorizando las múltiples contribuciones del medio rural” es un proyecto multidisciplinar de la Universidad de Salamanca que pretende cuantificar el valor añadido de los productos del campo. Se medirán cuatro ejes: el servicio a la sostenibilidad de los ecosistemas, su aportación al mantenimiento del conocimiento tradicional, a la fijación de la población y su contribución al mantenimiento de la biodiversidad. En una fase más avanzada el objetivo es desarrollar una etiqueta con pictogramas que informen sobre este valor añadido del producto elaborado en el medio rural en cada uno de los cuatro campos para que el consumidor sepa que además de comprar un artículo, contribuye a sostener esa riqueza. La iniciativa está financiada por la Fundación Biodiversidad y cuenta con un presupuesto de 96.000 euros. El proyecto se centra especialmente en la mujer y en su actividad en el entorno rural, un colectivo cuya fijación en estas poblaciones es especialmente importante, por lo que se ha contado con la participación de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR). En este contexto, se formará a 12 mujeres de cuatro comunidades autónomas (Castilla y León, Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucía) que desarrollan su labor profesional en sectores como el vacuno, la leche, el aceite, la miel, la atención socio sanitaria en residencias y la ornamentación floral, entre otras. “Todas estas labores están muy vinculas, por ejemplo, con el factor del conocimiento tradicional”, subraya Roberto Rodríguez, del Departamento de Biología Animal de la Universidad, durante la presentación del proyecto.

El reto es crear una etiqueta que informe con pictogramas sobre la aportación a nivel social de este tipo de productos

El trabajo continuará después con dos cursos, uno teórico de iniciación que consta de 20 horas lectivas en el que se instruirá a las alumnas en las contribuciones ambientales, sociales y económicas de las actividades desarrolladas en el medio rural; y un segundo, más avanzado, en el que se desarrollará un trabajo de intensificación y valoración de este tipo de contribuciones asociadas a sus propias actividades. Por su parte, Víctor Colino, también del Departamento de Biología Animal, destacó que el estudio, aunque se centra en esta fase en mujeres, “busca poner en valor el medio rural en general y en cualquier actividad”. En la iniciativa también participa por parte del Departamento de Biología Animal Miguel Lizana y por parte del Departamento de Botánica, Laura Núñez.

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