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Un puesto del Mercado exhibe su gran variedad de setas. ALMEIDA
La trompeta de la muerte llega al Mercado

La trompeta de la muerte llega al Mercado

A un precio de 25,20 euros el kilo, esta deliciosa y llamativa seta se suma a la amplia variedad de hongos comestibles de la temporada

Sábado, 16 de noviembre 2024

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El otoño es la temporada por excelencia de las setas, un alimento que año tras año no hace más que ganar popularidad entre los salmantinos debido a su delicioso y su versatilidad a la hora de cocinarlas.

Hace un par de semanas, se incorporó al Mercado Central, a un precio de 35,90 euros el kilo, el boletus. Mientras que esta le ha llegado el turno a la Craterellus cornucopioides, una seta caracteriza por su llamativo color negro y que la ha hecho merecedora de diversos apodos, tales como: la trompeta negra, de la muerte o de los muertos.

Unos sobrenombres que pueden generar cierto temor entre quienes no la han probado antes. Sin embargo, 'la trompeta de la muerte' es una seta totalmente inofensiva, de un precio bastante accesible y de un agradable sabor, tanto es así que otro de los nombres por los que es conocida es 'la delicia negra'.

Este alimento se puede adquirir por 25,20 euros el kilo y se suma a la amplia variedad de hongos comestibles que decoran los puestos del Mercado Central, entre los que se destacan: la lengua de vaca, que se puede adquirir a un precio de 22,40 euros el kilo y La Gula del Norte, cuyo valor se ubica a partir de los 24,90.

Además de la gran variedad de setas de campo, que continúa aumentando día a día, en los puestos de frutas y verduras está semana ha traído consigo varias novedades.

Las primeras alcachofas se han incorporado al Mercado a un precio de 5,95 €, lo mismo ocurre con las coles de Bruselas, cuyo valor está en 3,90 €, y las noras de Salamanca, que se pueden comprar a 2,90 €. Todos los precios en relación a un kilo de producto.

En las carnicerías y los comercios de embutidos, la situación es bastante diferente, la semana no trae novedades y los precios permanecen estables. Los filetes de ternera de primera se pueden comprar a partir de los 14,90 euros el kilo, el entrecot a 18.90, la costilla de cerdo a 8,90 y el jamón de bellota en 59,90. La demanda de casquería continúa aumentando siendo los productos más populares los callos y la lengua. Los primeros se puede adquirir a 5,90 euros el kilo y la segunda en 6,50.

En las pescaderías, por su parte, tampoco hay mucho que destacar. La clientela ya ha empezado a preguntar por el precio de los productos típicos de la navidades e incluso algunos se apresuran a comprar para congelar. Sin embargo, los comerciantes todavía tendrán que esperar un poco para ver un aumento considerable en las ventas. Las gambas se pueden adquirir a partir de 10,90 euros el kilo y los langostinos a partir de 12,99.

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