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Salamanca ha alcanzado un importante liderazgo como destino turístico gastronómico.
Salamanca: un destino turístico gastronómico de primer nivel

Salamanca: un destino turístico gastronómico de primer nivel

Desde platos tradiciones hasta cocina de autor, Salamanca presenta una gran variedad de propuestas

Sábado, 9 de noviembre 2024, 07:49

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Salamanca, reconocida mundialmente por su patrimonio arquitectónico, es también una ciudad de referencia para los amantes de la gastronomía. En su oferta encontramos tradición y vanguardia, gracias a una excelente combinación de buenos productos, creatividad y atención al cliente. Todo ello constituye, sin duda, un atractivo más de la ciudad para los visitantes que vienen a Salamanca por su historia, patrimonio y cultura.

Desde sus productos autóctonos hasta los platos típicos de la región, Salamanca invita a los viajeros a descubrir su cultura y sus costumbres a través de su cocina. Carnes, embutidos, legumbres, repostería y vinos reconocidos en España y en el mundo constituyen la enseña de una gastronomía salmantina en su camino hacia la excelencia. Así, se pueden degustar magníficos vinos y aceites de la Sierra, ambos con Denominación de Origen. Las dehesas charras albergan los mejores productos y embutidos ibéricos. Destacan la carne de ternera charra. Salamanca también nos invita a descubrir nuevas maneras de disfrutar de productos de siempre, como las lentejas de la Armuña o el queso de Arribes, cremoso e intenso. Asimismo, llama la atención la versatilidad de los frutos secos, el sabor de las cerezas o la miel de La Alberca... Con todos ellos, en Salamanca se puede disfrutar de una cocina de gran nivel.

Tradición y vanguardia

Los productos de gran calidad han estado siempre ahí, pero en los últimos años las empresas del sector agroalimentario han dado pasos firmes en la mejora de su oferta y al mismo tiempo ha surgido un movimiento culinario imparable que ha obtenido el reconocimiento de los expertos y los consumidores.

La nueva cocina salmantina ha sabido conjugar el valor de una rica tradición culinaria con la aplicación de las nuevas técnicas de vanguardia. En la ciudad, algunos chefs jóvenes y restaurantes están experimentando con los sabores locales, incorporando nuevas técnicas sin perder la esencia. Este movimiento ha dado lugar a una nueva generación de platos que fusionan la tradición y la modernidad de manera magistral.

Los restauradores, cocineros salmantinos y los propios productos son los mejores embajadores de «Salamanca para comérsela», que ha conseguido dar en la última década un destacado impulso al sector de la restauración. La ciudad cuenta con las mejores materias primas, ingredientes que aspiran a la excelencia y que nos hacen diferentes y únicos.

El liderazgo que Salamanca ha alcanzado en los últimos años como destino turístico gastronómico se corrobora además con importante presencia de restaurantes salmantinos en Madrid Fusión y San Sebastián Gastronomika.

Foro Internacional del Ibérico

El Foro Internacional del Ibérico se ha convertido ya en uno de los eventos gastronómicos de referencia. Difundir la gastronomía vinculada al cerdo ibérico, fomentar la investigación y el estudio en todos los campos relacionados con este producto tan característico de la despensa salmantina y con sus posibilidades culinarias y potenciar el turismo gastronómico relacionado con el ibérico y su ecosistema como elemento diferenciador y generador de valor económico son los objetivos fundamentales de este evento que busca convertir Salamanca en la capital del ibérico.

El I Congreso Gastronómico de LA GACETA incluye mesas redondas sobre distintas temáticas como cerdo ibérico, farinato o quesos, entre otras. Almeida

CONGRESO GASTRONÓMICO

Bajo el título «El Incomparable Atractivo Turístico de la Cocina Salmantina», el I Congreso Gastronómico de LA GACETA, reunirá en Salamanca a destacadas personalidades del ámbito gastronómico, turístico y de la restauración. Durante dos días, el 11 y 12 de noviembre en el Hotel Abba Fonseca, el evento ofrecerá una serie de mesas redondas, charlas y degustaciones orientadas a destacar el valor de la cocina salmantina como un atractivo turístico de primer nivel.

Patrocinadores y colaboradores

El I Congreso Gastronómico de LA GACETA está patrocinado por la Junta de Castilla y León, el Ayuntamiento de Salamanca, la Asociación de Hostelería de Salamanca y Laboral Kutxa y cuenta con la colaboración de Carrasco Ibéricos, El Mesón de Gonzalo, D.O.P. Sierra de Salamanca, D.O. Arribes, Ruta del Vino Arribes, Ruta Del Vino Sierra de Francia, Restaurante Casa Paca, Quesos De Hinojosa, Hergaher, Restaurante Estoril, M.G. Hornazo de Salamanca, La Tahona Delicatessen, Pastelerías La Madrileña de Alba de Tormes, M.G. Ternera Charra, Restaurante Pucela, I.G.P. Lenteja de la Armuña, M.G. Garbanzo de Pedrosillo y Al Punto Espacio Culinario.

Lunes, 11 de noviembre

El congreso arrancará el lunes 11 de noviembre a las 9.30 h. con la mesa redonda titulada «Gastronomía de calidad: motor económico y turístico de Salamanca», en la que intervendrán Ángel González Pieras, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León; Ángel Fernández Silva, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca; y Jorge Moro Corredera, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca.

A partir de las 11:30 h., el consultor gastronómico David Monaguillo conducirá las distintas mesas redondas de este congreso. Las charlas, que incluyen también degustaciones, ya tienen el aforo completo. El dinero recaudado se donará al Banco de Alimentos. Entre las actividades, destacan ponencias sobre el cerdo ibérico de bellota, los vinos de la región, los quesos y la ternera charra, entre otras.

El lunes 11 de noviembre a las 11.30 h., se ha programado la mesa redonda «El cerdo ibérico de bellota, rey de la dehesa», que correrá a cargo de Tanacho Carrasco, director general de Carrasco Ibéricos; Gonzalo Sendín, propietario del Grupo Gonzalo; y Jesús Colorado, director gastronómico del Grupo Gonzalo.

La jornada continuará a las 12:45 h., con la sesión dedicada al «Enoturismo en Salamanca: Denominaciones de origen y Rutas del Vino» con la participación de Rebeca del Rey, directora técnica de la D.O.P. Sierra de Salamanca; Carlos Capilla, director técnico de D.O. Arribes; Liliana Fernández, gerente de la Ruta del Vino Arribes; y Rubén de Arriba, gerente de la Ruta del Vino Sierra de Francia.

A las 17:00 h., se ha programado la charla y degustación «Salamanca: tierra de quesos», en la que participarán Germán Hernández, gerente del restaurante Casa Paca; Felipe Hernández, gerente de Quesos de Hinojosa; y Carlos Cerdá, jefe de cocina del Restaurante Casa Paca.

La jornada del lunes concluirá con la mesa redonda sobre «Farinato: Tradición e Innovación: Nuevas aplicaciones gastronómicas del farinato», que arrancará a las 18:15 h. y contará con la participación de Gema García, gerente de Hergaher, y Raúl Morales, CEO de Hergaher.

Martes, 12 de noviembre

La jornada del martes, 12 de noviembre, comenzará a las 10.00 h. con la charla y degustación «Hornazo de Salamanca: una receta con mucha historia». Intervendrán Raquel Soria, directora técnica de la M.G. (Marca de Garantía) Hornazo de Salamanca; Mª Ángeles Hernández, gerente de La Madrileña de Alba de Tormes; y Narciso Hernández, propietario de La Tahona Delicatessen.

A partir de las 11.15 h. se celebrará la mesa redonda titulada «Ternera salmantina: del campo charro a toda España» con Víctor Hierro, director técnico de M.G. Ternera Charra; Manel González, propietario del Restaurante Pucela; y Jon Gárate, jefe de cocina del Restaurante Pucela.

El congreso finalizará con la propuesta «La Armuña: el epicentro de las legumbres» a las 12:30 h. con las ponencias de Nicolás Armenteros, director técnico de I.G.P. Lenteja de La Armuña y M.G. Garbanzo de Pedrosillo; y Luis Fernandes, propietario de Al Punto Espacio Culinario.

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