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Sábado, 9 de noviembre 2024, 05:00
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La gastronomía es a día de hoy, uno de los grandes reclamos del turismo actual. Salamanca se sitúa entre los destinos gastronómicos de referencia. La ciudad ha ido creciendo en valoración y atractivo tanto para visitantes gastronómicos, como para que cocineros y empresarios la elijan como ubicación atractiva (cuenta con dos restaurantes con Estrellas Michelin) y está a punto de dar un salto cualitativo con una «receta» que combina tradición, autenticidad, profesionalidad y creatividad, de la mano del Plan de Sostenibilidad Turística. Te invitamos a un viaje gastronómico único.
Una «receta» elaborada a partir de los siguientes ingredientes:
-Productos de calidad extraordinaria, fruto de sus diversos y espectaculares «paisajes gastronómicos». Dehesas, tierras de lentejas y garbanzos, arribes y sierras, microclimas ideales par cítricos, almendras, olivos, etc.
-Paisajes en los que se dibujan dos rutas del vino, dos denominaciones diferenciadas (La sierra y las arribes), con vinos (incluidos los «añejos») que hay que «aprender» a degustar, pero que marcan diferencia.
-Con carnes llenas de sabor e industrias agroalimentarias comprometidas con la calidad.
-Y donde en lo más alto se sitúa el cerdo ibérico. No en vano Salamanca contiene algunas de las dehesas más hermosas, el secadero más impresionante (un espectáculo en sí mismo) y ostenta el título de «Capital mundial del ibérico», que cada dos año se renueva con el «FORO» que convoca en nuestra ciudad a los mejores profesionales de todo el mundo.
-La presencia de dos universidades que entienden que la gastronomía se debe apoyar en la ciencia y en la investigación.
-Pero y especialmente, Salamanca dispone de unos «intangibles», condimento imprescindible en las cocinas contemporáneas, como son la hospitalidad, la belleza, un tiempo que va más allá de las horas, la luz dorada que tiñe la ciudad entera gracias a la piedra de Villamayor, una cultura de innovación y de colaboración, («Salamanca para comérsela») y la certificación de la importancia del llamado «sexto sabor»; la HISTORIA, en nuestro caso el PATRIMONIO que en Salamanca se puede comer, resulta tierno y sabroso.
Salamanca nos ofrece una exquisita gastronomía elaborada con materia prima local de indiscutible calidad. La dehesa charra alberga los mejores productos ibéricos; la ciudad cuenta con un buen puñado de ingredientes que aspiran a la excelencia y nos hacen diferentes y únicos.
La marca «Salamanca para comérsela» ha conseguido dar en la última década un destacado impulso al sector de la restauración. Su apuesta por el producto local es indiscutible. La presencia en las últimas trece ediciones de Madrid Fusión, en las tres últimas citas en San Sebastián Gastronómika y el Foro Internacional del Ibérico, que en 2025 cumplirá su quinta edición, son la mejor muestra de ello. Como antesala del Foro, ha arrancado ya la V edición del Concurso Internacional de Cocina con Ibérico. El Ayuntamiento de Salamanca, y la Diputación de Salamanca organizan la quinta edición de este certamen cuyo objetivo es premiar a aquellos profesionales o estudiantes, amantes del ibérico, que se esfuerzan por elaborar presentaciones singulares y diferentes para promover el uso de la carne de ibérico en la hostelería. Se premiará la mejor receta con 5.000€ para el ganador y 2.000€ para el segundo clasificado.
Las bases se pueden consultar en la página web. Sólo se admitirá una receta por cocinero.
Todas las propuestas recibidas serán valoradas y calificadas por un jurado profesional, que seleccionará los diez platos semifinalistas en base a su originalidad, creatividad, presentación y elaboración.
Como en anteriores ediciones, se establecerán dos fases en el concurso: la semifinal tendrá lugar el 24 de febrero en la Casa de la Tierra (Cámara de Comercio) de Salamanca, donde los 10 semifinalistas elaborarán sus recetas presentadas delante de un jurado profesional. Tras su valoración se conocerán los 4 finalistas.
La gran final tendrá lugar durante la celebración del V Foro Internacional del Ibérico, septiembre de 2025, una cita con la que Salamanca volverá a convertir en la capital gastronómica del ibérico es el principal reto, en una clara apuesta por la excelencia. El objetivo es, además, estimular la excelencia en la gastronomía, un ámbito fundamental para el turismo.
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