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Un buen pulpo, en el Mercado Central. ALMEIDA
¿Pulpo gallego fresco? Quizás sea marroquí

¿Pulpo gallego fresco? Quizás sea marroquí

El país africano suministra vistosos ejemplares en el mercado salmantino, en época de escasez nacional

Domingo, 26 de julio 2020, 11:27

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En Galicia no recuerdan un verano como este de 2020, con el pulpo desaparecido casi por completo, con barcos que llegan al puerto con menos de una decena de ejemplares y piezas que no alcanzan el kilo. Pero en Salamanca se ven unos pulpos frescos cocidos tremendos, de un tamaño vistoso y un precio igual de llamativo, entre 30 y 49,90 euros/ kilo en el Mercado Central.

El empresario mayorista Benjamín Crespo apunta que, en su caso, el pulpo que despacha en su puesto procede de Marruecos, como el 90% que llega a los mostradores de las pescaderías charras. Defiende que es el mejor en cuanto a sabor, y que está entre 6 y 8 euros más barato que hace un año. No todo el mundo es de su opinión, y entre quienes aprecian la carne del cefalópodo no faltan los defensores del pulpo gallego como más exquisito que su rival marroquí.

En el Mercado Central hay chipirones de temporada a buen precio, a 7,99 euros el kilo para quien tenga la paciencia de limpiarlos y, como novedad, han llegado las tencas de agua dulce, a 22,90 euros, para quien desee escabecharlas o, simplemente, freirlas.

En el Mercado de San Juan, donde no hay pulpo, la pescadería mantiene precios bastante estables. Lubina y dorada llevan semanas a 12,90 euros, el chicharro sigue a 7,60; la trucha a 8,50 y el besugo a 21 euros, igual que el calamar de potera. El berberecho está a 23 y la gamba de Huelva, a 29 euros el kilo.

La carne también mantiene precios casi invariables en San Juan, como las croquetas caseras ya preparadas, a 10,80 euros, las pechugas Villaroy al mismo precio, o el bonito en escabeche (25,50 euros) muy solicitado para ensaladas y ensaladillas.

También hay pocas sorpresas para el bolsillo en frutería, donde las cerezas siguen a 7,50 euros; las ciruelas claudias a 4,50; las paraguayas a 2,20; la nectarina a 2,50; las brevas a 6,90, la uva blanca sin pepitas a 3,80 (igual que las ciruelas negras), la pera conferencia a 2,80 y la amarilla a 2,20. La naranja de zumo se mantiene a 1,80 euros el kilo.

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