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La Plaza del Liceo rinde culto al jamón ibérico Denominación de Origen de Guijuelo

Cientos de personas se acercan a la carpa en la que se analizan las cualidades que llevan a que este producto sea exclusivo

Viernes, 3 de mayo 2019, 15:54

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La Plaza del Liceo se ha convertido este viernes en un auténtico escaparate de la Denominación de Origen Jamón de Guijuelo. Una carpa con carteles informativos muestran las distintas fases de crianza de los cerdos, su engorde, así como su posterior producción, secado y comercialización. Eso sí, con una especial atención a aspectos fundamentales como enseñar al público a conseguir un buen corte. Además, la Denominación de Origen no solo ha otorgado el protagonismo al propio jamón ‘per se’, como un auténtico producto Gourmet, sino que también se ha exhibido como un elemento de alta cocina y por ello, se ha llevado a cabo un showcooking,

Ana Fernández, responsable de comunicación de la DO Jamón de Guijuelo, puso de manifiesto la exclusividad de este producto, por todos las garantías que deben confirmarse antes de que el producto sea degustado por el consumidor. Consumidores que cada vez más, según explicó, conocen el Jamón de Guijuelo, tanto en España como en Europa, así como en países como China o Japón.

Además, Francisco Belloso realizó una exhibición de cómo se debe cortar el jamón ibérico de Guijuelo, que acaparó la atención de numerosos paseantes y turistas que se encontraban en el centro de la ciudad y que pudieron degustar los placeres para el paladar del producto estrella de Guijuelo.

En este sentido, Ana Fernández, responsable de comunicación de la DOP Jamón de Guijuelo, explicó que estas jornadas tratan de acercar este producto “a todos los consumidores, aprovechando el gran puente de la Comunidad de Madrid, y las muchas vacaciones escolares que hay en países europeos, teniendo en cuenta que Salamanca es un epicentro turístico, donde la DOP Guijuelo pueda mostrar qué es el jamón certificado por la DO de Guijuelo, qué particularidades tiene, cómo realizamos nuestras labores de certificación, qué especificidades tiene reconocida en nuestro pliego de condiciones en las fases de cría y engorde del ganado, como en la elaboración, en 78 municipios de la provincia, vinculados a la comarca de Guijuelo, cómo debe ir ese producto correctamente etiquetado”. Fernández explicó que dentro de la DOP Jamón de Guijuelo incluye a 53 industrias certificadas y 69 inscritas, que durante el pasado año comercializaron 85.000 jamones y otras tantas paletas.

También desde la DOP se destaca la importante repercusión que el jamón de Guijuelo tiene en la provincia de Salamanca, “porque somos un motor de desarrollo de tejido industrial, asentamos población rural y esto es muy importante para que desde nuestros municipios podamos extinguirnos al mundo”. “Tenemos una producción limitada, con unas condiciones muy peculiares, que busca un producto gourmet, con distinción y un estatus especial”, añadió sobre las características que encontrará el consumidor cuando adquiere jamón de Guijuelo.

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