27 junio 2022
  • Hola

La nueva imagen de la avenida de París con más espacio para los peatones

La vía de Garrido reabre como bulevar peatonal y con un solo sentido de circulación

03 feb 2022 / 20:38 H.
Ver Comentarios

PALABRAS CLAVE

No han acabado las mejoras que la Concejalía de Medio Ambiente tiene proyectadas en la avenida de París. Ya ha proyectado la instalación en ella de nuevas jardineras colgantes, como las que existen en el centro de la ciudad. Pero la obra de remodelación de esta vía de Garrido que comenzó a principios de septiembre ya ha concluido, y esta semana se retiraron todas las vallas que han limitado el paso durante los últimos cuatro meses.

Se reabre así como un bulevar peatonal más amplio y en el que solo se ha mantenido un carril de circulación. Se ha eliminado, por tanto, el peligroso giro a la izquierda que los conductores podían realizar antes de Los Madroños hacia esta avenida para llevar al paseo de la Estación.

Durante la reforma, la principal queja de los vecinos respecto a esta reforma ha sido el nuevo diseño de los alcorques. El perímetro de acero corten —oxidado— que los rodea presenta alguna arista, que, para algunos residentes de la zona, puede representar un riesgo para los niños o ciclistas que transiten por la zona. La concejala de Medio Ambiente, Miryam Rodríguez, explica que no solo se ha cuidado que el material empleado no resulte cortante, sino que se han seleccionado plantas para estos pequeños espacios que rebosarán de los alcorques tapando parte de las aristas del acero que los rodea. Aunque en las jardineras ya existen algunos ejemplares, la previsión del Consistorio es seguir plantando más especies florales en los próximos días. Lavanda, nandina doméstica, “vinagreras” —oxalis—, salvia o la Kniphofia uvaria, de origen africano, son algunas de las plantas que los técnicos municipales han elegido para este nuevo espacio que quiere ser una continuación de la zona peatonal de la plaza de Barcelona.

Por otra parte, el Consistorio ha querido diferenciar el espacio destinado a peatones del carril bici, ya que, con el diseño anterior, éste atravesaba toda el espacio destinado a los viandantes, que en más de una ocasión expresaron sus quejas al Ayuntamiento por los riesgos que suponía para niños y personas mayores. Con esa idea se han ubicado también jardineras que dificultan que los ciclistas invadan la zona destinada a los peatones.

Este es uno de los ocho proyectos de Medio Ambiente para reconvertir parques y plazas de la ciudad en espacios más saludables para el ocio, entre los que se incluyen las actuaciones realizadas ya en la plaza del Campillo o las plazas interiores del barrio del Zurguén. De todos ellos, el de la avenida de París era el de mayor importe, con un presupuesto de 299.269 euros y un plazo de ejecución que casi se ha acortado en un mes.

Recupera variable LOGO:
https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/d02eb2dc-2fcb-4c80-a2f6-a5cfab1e30e3.svg

https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/a835bb89-65e8-449c-9619-d30e7c8e74ec.png