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Domingo, 10 de noviembre 2024, 05:00
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El pasado 1 de noviembre arrancaron las Jornadas Gastronómicas 'Cruzando La Raya. Sabores de la Frontera', un evento gastronómico organizado entre Castilla y León y las regiones Norte y Centro de Portugal.
Estas jornadas, que se celebrarán cada fin de semana hasta el próximo 9 de diciembre, ofrecerán diferentes menús elaborados con ingredientes autóctonos y maridados con vinos de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Arribes, DOC Douro, DOC Beira Interior y DOC Tras-Os-Montes, lo que permitirá a los visitantes sumergirse en la esencia de la frontera ibérica.
Esta iniciativa responde al interés de la Junta de Castilla y León por dinamizar la zona a nivel turístico y cultural, buscando no solo brindar a los visitantes una experiencia culinaria, sino también fomentar la sostenibilidad y apoyar la economía local al integrar a productores y viticultores de La Raya en este proyecto de colaboración transfronteriza. De este modo, se han concebido no solo como una propuesta gastronómica, sino como un tributo al patrimonio cultural que simboliza la convivencia y el mestizaje de estas tierras vecinas.
Se incluye igualmente la promoción de los paisajes y patrimonio del territorio, así como otros recursos turísticos y culturales de este espacio que pertenece a la reserva de la biosfera Meseta Ibérica. Con una extensión de 1234 kilómetros, La Raya abarca en Castilla y León y las regiones Centro y Norte de Portugal más de 300 kilómetros y conecta a 75 municipios de Zamora y Salamanca, mientras que en Portugal incluye 14 concelhos y 54 freguesias de los distritos de Braganza y Guarda.
Además de las degustaciones, los visitantes podrán participar en actividades turísticas y culturales ofertadas por las empresas turísticas y los municipios del territorio que incluyen navegación por el río Duero, visitas guiadas a lugares históricos, enoturismo, visitas a queserías, almazaras, museos etnográficos, turismo activo… y la posibilidad de explorar el Recetario de La Raya en mayor profundidad acudiendo durante estos fines de semana programados a la amplia oferta de los 40 restaurantes, donde les sellaran su estancia hasta un total cuatro restaurantes, lo que posibilitará entrar en un sorteo de seis estancias para dos personas en Posadas Reales de La Raya.
El Recetario de La Raya es una apuesta por preservar y dar a conocer el patrimonio gastronómico de estos territorios. Este recetario, disponible en dos volúmenes, recopila más de 70 recetas seleccionadas de 35 restaurantes en Castilla y León y en las regiones Norte y Centro de Portugal. Es un compendio de la gastronomía de frontera que ha perdurado a través del tiempo y se convierte en una herramienta para que los visitantes comprendan mejor la historia y el carácter de este territorio.
El proyecto, que ha contado con el apoyo de instituciones de ambos países, busca promover el turismo en la zona a través de una oferta culinaria auténtica y singular. Este recetario, que incluye platos de todo tipo: pescados, carnes por citar algunos como la cazuela de carrilleras, las chuletas a la brasa de las diferentes razas de vacuno autóctono, el bacalao a la brasa, los postres artesanales y los dulces tradicionales, permite al visitante redescubrir la cocina de proximidad y conectarse con la historia de estos lugares.
La información completa se puede consultar en la página web
Las Jornadas Gastronómicas 'Cruzando La Raya. Sabores de la Frontera' son un homenaje a la riqueza culinaria de La Raya a través de un recorrido por los sabores, ingredientes y tradiciones que unen ambos lados de la frontera. Durante este evento, los participantes podrán descubrir la fusión de recetas emblemáticas que caracterizan esta zona transfronteriza.
La propuesta culinaria, en la que participan 40 restaurantes, combina lo mejor de ambos territorios, ofreciendo desde platos tradicionales reinterpretados con un toque contemporáneo hasta recetas que han perdurado a lo largo de generaciones. Cada restaurante participante resaltará la autenticidad de sus productos, destacando la historia y el patrimonio que cada plato refleja.
Además de las experiencias gastronómicas, el evento invita a explorar la cultura, la naturaleza y el legado de La Raya, una región compartida por Castilla y León y las regiones Norte y Centro de Portugal, que forma parte de la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Meseta Ibérica. Esta iniciativa ofrece una oportunidad única de disfrutar de la cocina y, al mismo tiempo, conocer los paisajes y la historia que configuran el Recetario de La Raya.
San Felices de los Gallegos
La Mesa del Conde, en San Felices de los Gallegos, es uno de los restaurantes que participa en esta iniciativa que arrancó el pasado fin de semana y que «ha tenido muy buena acogida», confirman desde el establecimiento. Señalan además que estas jornadas sirven para visibilizar esta zona. «Es una publicidad muy importante para nosotros». Las personas que se acerquen a la Mesa del Conde podrán degustar patatas rebozadas típicas de San felices de los Gallegos, revuelto de farinato, rabo de toro y queso de Las Arribes. El vino también es de esta zona. El postre que incluye el menú son unas natillas caseras de huevo con almendra garrapiñada.
Ciudad Rodrigo
Por su parte, el restaurante Estoril de Ciudad Rodrigo ha preparado un menú que consiste en revuelto de farinato, típico de esta localidad, ensalada de escabechados donde la codorniz es la protagonista, patatas meneás, estofado de rabo de toro o de vaca y tarta de queso artesanal Miróbriga. «Somos un restaurante de referencia en Ciudad Rodrigo y consideramos muy importante poder hablar de nuestro producto, por lo que toda la difusión que se haga es bienvenida», señalan desde este establecimiento.
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