04 agosto 2020
  • Hola

Los 'extras' de los que disfrutarán todos los salmantinos por las obras del Hospital

Huerta Otea se convertirá en una de las grandes zonas de recreo de la capital al sumar una senda peatonal y carril bici

07 jun 2020 / 11:06 H.

Salamanca ganará un nuevo Complejo Asistencial con la puesta en marcha de la nueva infraestructura hospitalaria. Pero las obras del vial, -una magnífica actuación de ingeniería según expertos consultados por LA GACETA-, supondrán para la ciudad mayores beneficios añadidos al proyecto inicial. Así, el Ayuntamiento de Salamanca ha conseguido que Ferrovial realizara unas importantes mejoras que redundan en mejores infraestructuras para la ciudad. Entre ellas, una que permitirá ampliar el área de ocio y recreo de Huerta Otea, puesto que en lugar de un talud que habría quitado espacio al parque, se ha levantado un muro flexible de bloques y se ha instalado una escollera con piedras de más de mil kilos junto al muro, que permitirán crear un paseo con más de 600 metros de longitud, donde también se plantarán especies arbóreas para crear una senda próxima al río Tormes. Además, todo el proyecto contempla más zonas verdes. Así, tendrá más de mil metros cuadrados de césped, 62 nuevos árboles y 1.300 arbustos. Todo ello con la implementación de 35 columnas con doble luminaria de diez metros de altura para aportar seguridad al vial, con un gasto reducido.

Otra de las novedades que tendrá todo el área denominado paseo de la Transición Española es un carril bici que conectará el que ya existe en el puente de la Universidad y la avenida del Doctor Ramos del Manzano, en la glorieta de Gloria Begué. Será un carril bici con dos metros de anchura y 546 metros de longitud.

En los próximos días se acometerá el relleno de toda la parte central y la más próxima a la curva actual del paseo de San Vicente junto con el paseo del desengaño, donde se construirá una glorieta desde la que se accederá directamente a la zona de urgencias hospitalaria y que conectará a través de la calzada central con la glorieta Gloria Begué, en la avenida del Doctor Ramos del Manzano, junto al puente de la Universidad.

Posteriormente se levantará una glorieta central que permitirá acceder hacia el nuevo conjunto hospitalario y al futuro aparcamiento. También resta, ya en la parte final, zonas reservadas para las paradas de bus y taxi, así como una entrada peatonal, que tendrá un acceso directo desde el paseo de San Vicente. En la parte central -que actualmente ya se ve como una 'calle' más- se dispondrán dos calzadas, una por cada sentido de circulación, con dos carriles de más de tres metros cada uno de ellos, para permitir que el acceso sea lo más fluido posible al Complejo Hospitalario. La entrada principal al Hospital cuenta con dos puertas, ambas giratorias, frente a una amplia acera. Mientras tanto, la Junta también ha retomado las obras de las tres plataformas de acceso al Complejo Asistencial y que concluirán al mismo tiempo que el vial.