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Foro agroalimentario GACETA: “El futuro del sector pasa por seguir liderando una producción de calidad que nos diferencie del resto”

El secretario general de Agricultura de la Junta y el decano de Ciencias Agrarias debaten sobre las perspectivas del sector

Martes, 25 de mayo 2021, 14:42

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El futuro del sector agroalimentario ha sido el eje central del último Foro GACETA, celebrado este martes en la Universidad, donde Eduardo Cabanillas, secretario general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, y Fernando Rodríguez, decano de la facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales de la Universidad de Salamanca, han expuesto algunas de las claves que a corto y medio plazo influirán tanto en la manera de producir y transformar los alimentos como en el modo de consumirlos.

Así, para el responsable de la Junta, el futuro del sector pasa por la unión entre productores y transformadores con el fin de dar forma a un mercado fuerte frente al incremento de la población mundial , “lo que hará que aumente la demanda desde Asia y África”, el aumento en la producción de carne de vacuno desde América Latina y América del Norte y de porcino desde Asia, “donde países como China están rearmando sus producciones después del golpe de la Peste Porcina Africana”. Para Cabanillas Europa “tiene que seguir con su liderazgo como exportador de productos de calidad porque es lo que nos va a diferenciar del resto de grandes productores”.

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural también se refirió al impacto que ha tenido el covid en el sector agroalimentario “incorporando cambios en los consumidores, que cada vez demandan más productos frescos y de proximidad”. “Debemos seguir abanderando producciones sostenibles, con un alto estándar de calidad y siempre con las mejores garantías sanitarias”, aseguró a modo de conclusión.

También Fernando Rodríguez, decano de Ciencias Agrarias y Ambientales, destacó que hay dos “palabras claves” para el sector: “agroambiental y tecnológico” , además de una serie de vectores de cambio como el cambio climático, la necesidad de adaptación de las variedades y un contexto de mercado “donde cada vez se demandan más productos bio, lo que obliga a una concienciación en toda la cadena productiva”

Desde Europa, insistió en Rodríguez, jugará un papel central la estrategia “De la granja a la mesa” “que va a definir la nueva PAC a partir de 2023 elevando los niveles de calidad relacionados con el control de los fitosanitarios, algunos fertilizantes...”. También será fundamental “el análisis del ciclo de vida”, un nuevo instrumento del Pacto Verde “que hará que las organizaciones sean más conscientes del impacto que tienen sobre el medio ambiente”.

Por último, el decano hizo referencia al futuro Campus Agroambiental de Salamanca, que estará ubicado junto al cementerio, y en el que están involucrados la Universidad de Salamanca, el CSIC a través del IRNASA, la Junta de Castilla y León, el Ayuntamiento y la Diputación. “Reunirá profesores, investigadores e instituciones para generar un núcleo de ideas y formación”, aseguró.

El Foro agroalimentario de LA GACETA ha contado con el patrocinio de Tierra de Sabor, la Universidad de Salamanca, CaixaBank, MercaSalamanca y el Ayuntamiento de Guijuelo.

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