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FITUR: Guijuelo ofrece lo mejor de su gastronomía

La villa chacinera ha acudido a Fitur con el jamón y los productos ibéricos, frescos y curados por bandera

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Sábado, 21 de enero 2023, 12:40

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No cabe duda de que el stand de Guijuelo en Fitur es uno de los lugares de referencia de la feria. Andalucía o la Comunidad Valenciana tienen los pabellones prácticamente para ellos solos por su potencial turístico, pero pasar por Guijuelo es sinónimo de llenazo. Y todo lo hace el jamón, producto estrella de la gastronomía de la localidad junto con los embutidos y carnes frescas. Y es que este año ha habido hasta tres cortadores de jamón de forma simultánea con las consiguientes colas para degustar el jamón de las diferentes industrias. Los invitados que han pasado por el stand han podido degustar también el lomo, el chorizo y el salchichón con los que el éxito estaba asegurado.

Y es que por allí han pasado políticos como Isabel Díaz Ayuso, Alfonso Fernández Mañueco o Alberto Núñez Feijoo; también caras conocidas como Juan Ramón Lucas, José Manuel Parada, Paco Buyo, Romay, industriales de la villa o alcaldes de la provincia, como los de Béjar, Ciudad Rodrigo o Vitigudino. También gente del deporte como Carlos Iglesias y Lorenzo Santolino, entre otros muchos. La presencia de Guijuelo se ha completado con el maridaje o hermanamiento con otros productos de calidad de la geografía nacional. Y es que, qué mejor que maridar un buen jamón que un vino de la Sierra salmantina o la manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Ayer se dio un paso más con el hermanamiento de los productos ibéricos de Guijuelo con la tortilla de Betanzos.

El cocinero Fran Vicente ha tenido también su espacio para el showcooking con productos frescos de la localidad y establecimientos de Guijuelo como el Viró también han aportado su granito de arena. No faltó tampoco el incombustible Jesús Merino, alma mater de la matanza y experto en el corte de jamón. Las águedas dieron ayer color a la feria y el Consistorio aportó todo su potencial para que los productos de Guijuelo sonaran de nuevo como los más atractivos para degustar y para visitar. A falta de terminar mañana la feria, el balance desde Guijuelo no puede ser más optimista y sus 81 metros cuadrados de stand, los más aprovechados.

Y es que Fitur se ha convertido en el principal escaparate exterior para Guijuelo y todas sus actividades. Es el primer certamen tras las fiestas navideñas y permite al Consistorio presentar todos sus proyectos de carácter festivo, social y cultural de los próximos meses, si bien, con un acento especial en el mes de febrero. Y es que, poco más de diez días, la localidad se llenará de actividad con el inicio de la XXXVII edición de las jornadas de la matanza típica, que se desarrollarán a lo largo de los cuatro fines de semana del mes. Comenzará el día 3 de febrero con el pregón y el homenaje a las mujeres choriceras y seguirá el día 4 con la matanza institucional, la primera de este año. Habrá triplete ese fin de semana ya que Guijuelo acogerá también el día 5 la final del concurso nacional de cortadores de jamón.

Febrero contará también con la feria gastronómica y con los carnavales, sin dejar de lado la celebración de dos días del mondongo en el contexto de la matanza típica. A lo largo de los próximos días se conocerán las caras que formarán el cartel de la matanza de este año, que contará de nuevo con una jornada nocturna a partir de las ocho de la tarde, tendrá un día dedicado a la capa y concluirá con la jornada dedicada al folclore charro y a las cofradías gastronómicas ya que la Cofradía Gastronómica de Guijuelo celebrará su XXVI Capítulo. Y no serán los únicos eventos ya que el deporte estará presente el día 5 con la media maratón de la localidad, lo que supone un aliciente más para visitar la localidad.

Abril será otro mes clave para la actividad en la localidad ya que el día 23, fiesta de la Comunidad Autónoma, Guijuelo acogerá en su plaza de toros el regreso de Manuel Diosleguarde tras su grave cogida. El stand de Fitur acogió la presentación del cartel con presencia del joven junto con el alcalde, Roberto Martín, y el empresario de la plaza, José Ignacio Cascón. Le acompañarán Morante de la Puebla y Emilio de Justo con toros de Capea. Un evento en el que el Ayuntamiento ha puesto gran ilusión y, sobre todo, después de la grave cogida que sufrió el joven ya que será su reaparición tras su recuperación.

Se trata de actividades ya cerradas y abiertas a todos los públicos, pero el Ayuntamiento de Guijuelo programa a lo largo del año numerosas iniciativas más, que persiguen ofrecer alternativas de ocio y diversión a los vecinos a la vez que permiten atraer a los visitantes, que llegan a Guijuelo para disfrutar de sus productos.

El jamón, el lomo, los embutidos o las carnes frescas, que permiten múltiples elaboraciones, estarán presentes en los diferentes establecimientos hosteleros de la localidad para que vecinos y visitantes disfruten de ellos, tanto dentro de las jornadas de matanza como en otros momentos ya que, como no puede ser de otra manera, Guijuelo es sinónimo de jamón, de buen sabor y de buen hacer.

Contenido patrocinado por el Ayuntamiento de Guijuelo

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