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Eva González, organizadora de los Premios de Hostelería de Salamanca.
«Esta fiesta se celebra gracias a la ilusión y la colaboración de muchísima buena gente, y eso es algo que me encanta y emociona»
Eva González, organizadora de los Premios de Hostelería de Salamanca

«Esta fiesta se celebra gracias a la ilusión y la colaboración de muchísima buena gente, y eso es algo que me encanta y emociona»

Un total de 1.200 invitados y 120 empresas colaboradoras son las impresionantes cifras que reunirá la Gala de los Premios de Hostelería el próximo 18 de noviembre en el Hotel Doña Brígida Salamanca Forum

Martes, 12 de noviembre 2024, 05:00

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El próximo 18 de noviembre tendrá lugar el evento de mayor calado social y empresarial de Salamanca en el Hotel Doña Brígida Salamanca Forum. Una gran Fiesta Hostelera que en cada edición congrega a más de un millar de invitados del sector premiando el buen hacer de establecimientos, empresas y profesionales. Entrevistamos a Eva González, directora de la publicación digital gastronómica www.hosteleriasalamanca.es y organizadora de esta Gala de Premios.

Este año se celebra la decimotercera edición de la Gala de los Premios de Hostelería, ¿cómo ha evolucionado este evento desde su primera edición?

—La primera entrega de premios la organizamos en el año 2007 con apenas recursos pero con mucha ilusión. Hosteleriasalamanca.es llevaba operativa desde hacía algo más de un año y para darla a conocer Claudio y yo decidimos organizar un evento presencial que nos acercara a los hosteleros salmantinos. Esa humilde edición, con tan solo 80 invitados fue el punto de partida para llegar a lo que es hoy: un evento con 1.200 invitados, más de 120 empresas patrocinadoras y colaboradoras, apoyo de todas las instituciones locales, famosos, artistas internacionales, una puesta en escena espectacular… Actualmente, los Premios son muy valorados y apreciados por la hostelería, pero también por la sociedad salmantina en general. Es curioso pero todo el mundo quiere acudir y sobre todo formar parte de algún modo de la iniciativa, poner su granito de arena. Ese sentir de la gente es algo que me encanta y me emociona porque en definitiva esta fiesta se celebra gracias a la ilusión y la colaboración de muchísima buena gente. Entre ellos, destacar y agradecer el apoyo de nuestro Patrocinador Oficial: la correduría salmantina de seguros Finsa Grupo | Senda, con Joaquín Tabernero al frente, que tendrá una presencia muy activa durante el transcurso de la Gala.

Hablemos de la Gala del día 18, ¿cómo va a ser la dinámica de la noche? 

—El evento comenzará este año una hora antes de lo habitual: a las 20:00, por petición de los propios invitados que querían iniciar antes el día de fiesta. Contará con dos momentos diferenciados: en primer lugar se realizará la entrega de los siete premios, el accésit y los reconocimientos, mientras los invitados disfrutan de un cóctel-cena en mesa. Este año hemos querido dar un salto cualitativo en este punto, contratando a un director gastronómico que conciba, ejecute y coordine la cena: Raúl Losada, del catering A Fuego Lento. Junto a su equipo y el jefe de cocina del hotel, Rubén González, van a marcar la diferencia respecto a galas anteriores.

La jornada festiva continuará con la «Coctel Party» en la bodega del hotel, esta es otra de las novedades de esta edición: bajamos la Fiesta abajo pues el hotel Doña Brígida cuenta con unas instalaciones espectaculares en sus sótanos que ni yo conocía: una discoteca enorme donde tendrá lugar un concierto en directo, un pub inglés, otro bar independiente con degustaciones, un gran hall para ubicar stands y barras… ¡Va a ser un fiestón!. Finalmente, para todos los que quieran seguir la fiesta, a partir de las dos de la mañana el espacio se transformará en una «Fiesta Disco» con dj y gogós hasta la madrugada.

Ya hemos ido publicando en estas páginas a los finalistas y algunas de las novedades que habrá este año en la Gala ¿qué destacarías?

—Esta edición volvemos a contar con Luis Larrodera como presentador ¡el año pasado gustó mucho! Es una persona súper profesional, que además fue hostelero en su tierra, así que vive la Gala como si fuera propia. Traemos a dos artistas internacionales, por un lado Jeanette, que anunciamos hace unas semanas, toda una leyenda del pop español de los setenta que está de nuevo en boga y de gira por medio mundo. Interpretará sus temas clásicos 'soy rebelde', 'Por qué te vas' y 'Frente a frente'. Como contrapunto generacional también traemos a las hermanas Doya, francesas pero con orígenes en nuestra tierra ¡de Sotoserrano! Están triunfando en su país pues su música es muy atractiva, fusionan de modo magistral varios estilos como el flamenco, sonidos latinos, pop y electrónicos. Respecto a las categorías de premios, este año hemos incorporado una nueva que ha sido todo un acierto: 'Bar de barrio'. Ha tenido muy buena acogida, ya que integra a locales que hasta ahora no tenían reflejo en la Gala. Ésta es la única categoría que se somete a votación popular ¡y ya supera los 7.500 votos!

Como ha sucedido en anteriores ediciones, va a ser una Gala en la que sucedan muchas cosas…

—¡La verdad es que sí! Además de los siete premiados, entregaremos un reconocimiento a Silvestre Sánchez Sierra que lo tiene bien merecido y viene especialmente desde Barcelona para acudir a nuestro evento. Otro momento muy emotivo va a ser el Inmemorian, que recordará a los hosteleros que nos han dejado en estos últimos dos años, concebido como siempre con sensibilidad y cariño. Y me entusiasma la sinergia que hemos creado con el artista Miguel Elías y la niña salmantina María Caamaño, la 'Princesa Futbolera'. Con esta sinergia pretendemos conseguir fondos en la Gala para su Fundación con el fin de investigar el Sarcoma de Ewing. ¡Animo a todos los invitados a contribuir en esta causa solidaria tan bonita! También realizaremos un sorteo de la mano de Air Europa: dos billetes de avión a cualquier lugar del mundo ¡un regalazo!

Los ganadores no se conocerán hasta ese mismo día durante el transcurso de la Gala, ¿cómo es el proceso de votación para definir los ganadores?

—Los ganadores serán el resultado de la votación de un Jurado, que precisamente se reúne mañana. Este comité está conformado entre otros por los ganadores de la última edición de los Premios, representantes de instituciones locales, asociaciones y escuelas de hostelería salmantinas, así como personalidades destacadas del mundo de la cocina. A su voto se sumará el voto online del público, operativo hasta mañana a las doce del mediodía ¡ya hemos contabilizado más de 20.000 votos! Este último voto es determinante en la categoría 'Bar de barrio' e importante en el resto, puesto que es el encargado del desempate en caso de que en una categoría haya puntuaciones igualadas ¡y esto casi siempre sucede!

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