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Este evento reunirá a algunos de los chefs más importantes a nivel nacional e internacional.

La élite gastronómica se da cita en Salamanca para celebrar la excelencia culinaria de Castilla y León

Salamanca acoge la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León. Este evento, que reúne a grandes figuras de la cocina mundial, con un total de 32 estrellas Michelin nacionales e internacionales, es una importante apuesta de la Junta de Castilla y León por la gastronomía de la ciudad y la región.

Domingo, 18 de mayo 2025, 05:00

Salamanca acoge la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León bajo el lema 'Una cocina monumental'. El evento, que se desarrollará este lunes 19 de mayo y el martes 20 de mayo, reunirá a algunas de las figuras más reconocidas del panorama culinario internacional, nacional y con chefs de la Comunidad, sumando 16 estrellas Michelin nacionales e internacionales y 16 estrellas Michelín de Castilla y León.

De este modo, Castilla y León se consolida como un destino referente por su excelencia enogastronómica, tanto a nivel nacional como internacional y desde la Junta se impulsa, como uno de los objetivos principales, la promoción de la gastronomía y el enoturismo de la Comunidad, a través de eventos de repercusión mundial. Una iniciativa, que hace visible la importante apuesta de la Junta de Castilla y León por la gastronomía de Salamanca y de la región y que busca dar visibilidad a la alta cocina y generar debate sobre su momento actual, ofreciendo una combinación de arte culinario y riqueza patrimonial, en un marco monumental incomparable, como es esta ciudad Patrimonio Mundial.

Cita con la alta cocina

Entre los chefs participantes en la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León destacan nombres como Oriol Castro (Disfrutar, Barcelona), número 1 en los 50 Best Restaurants 2024; Mitsuharu Tsumura (Maido, Perú), número 5 en la misma lista; Paco Morales (Noor, Córdoba); Ana Roš (Hiša Franko, Eslovenia); Jeremiah Tower, pionero de la California cuisine; Carme Ruscalleda y Raül Balam (Moments, Barcelona); Shinobu Namae (L'Effervescence, Japón) y Nacho Manzano (Casa Marcial, Gijón).

Durante dos días, estos referentes compartirán escenario con destacados cocineros de la Comunidad, con la participación de 16 chefs con estrella Michelín en Castilla y León, generando un diálogo creativo en torno a la innovación, el territorio, la sostenibilidad y el legado culinario.

Un amplio programa

La Cumbre se inaugura este lunes a las 9.30 h. en la Capilla del Colegio Arzobispo Fonseca y a continuación arrancará la ponencia del japonés Shinobu Namae sobre «La fusión cultural en la cocina contemporánea, Raíces: Castilla y León - Japón». Posteriormente, se celebrará un coloquio moderado por el actor y gastrónomo Juan Echanove con Carme Ruscalleda y Raül Balam, sobre el «Salto Generacional: Pasión, Herencia y Futuro: Claves para la Continuidad de un Restaurante Familiar», seguido de una ponencia de Ana Roš sobre «Sabores con Identidad: El Territorio como Fuente de Innovación Gastronómica, La Cocina de Hiša Franko».

A las 14.30 se ha programado un almuerzo cóctel, organizado por Tierra de Sabor en el claustro bajo del Colegio Arzobispo Fonseca, para promover entre participantes y asistentes de la Cumbre los productos y la gastronomía de Castilla y León.

Por la tarde, se sumará las reflexiones de Jeremiah Tower sobre la evolución de la cocina americana «El Arquitecto de la Cocina Moderna Estadounidense» con un coloquio y turno de preguntas coordinado por Carlos Casillas del restaurante Barro, y, las de Paco Morales, con su visión de la herencia andalusí «Noor, La Reinterpretación de la Cocina Andalusí». El broche lo pondrá Oriol Castro, con un showcooking frente a la fachada del Convento de San Esteban, La Cocina de los Sentidos.

La jornada concluirá con un cóctel para descubrir productos, vinos y platos salmantinos a través de la marca Salamanca en Bandeja, en el Palacio de La Salina; y se inaugurará el video mapping en la fachada del Patio Chico.

El martes 20 de mayo, la jornada arrancará a las 10.30 h. con la mesa redonda «Cambiando el menú para cambiar el mundo», con la participación de Shinobu Namae, Nacho Manzano y Ana Roš, donde se debatirá sobre sostenibilidad y gastronomía circular. La mesa redonda estará moderada por Juan Echanove.

A continuación, tendrá lugar la ponencia de Nacho Manzano «Raíces y Creatividad: El Viaje Gastronómico de Nacho Manzano» quien compartirá mesa con los chefs castellano y leoneses Pedro Mario Pérez, del restaurante El Ermitaño, y Sara Ferreres, de El Taller de Arzuaga. El coloquio versará sobre «La Cocina como Herramienta Frente a la Despoblación, Retos y Oportunidades».

La Cumbre finalizará con la intervención de Mitsuharu Tsumura, y la ponencia titulada «Umami, pura sabrosura».

Gastronomía y ciudad

La Cumbre se extiende más allá de las ponencias. Del 16 al 21 de mayo, Salamanca vivirá intensamente la gastronomía con la 'Ruta del Pincho', una iniciativa pensada para acercar la cocina a todos los públicos y llevar el espíritu de la Cumbre a las calles de la ciudad.

La programación cuenta con un espectáculo de luz y sonido, con el objetivo de unir la cultura y el patrimonio cultural de la capital salmantina a las propuestas gastronómicas de la Cumbre. Para ello, se ha programado un videomapping en la fachada del Patio Chico, que se proyectará cada noche durante toda la semana.

La Cumbre Internacional de Gastronomía está organizada por la Junta de Castilla y León y cuenta con la colaboración y asesoramiento de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla y León HOSTURCyL, además del importante respaldo y apoyo del Ayuntamiento, la Diputación y la Universidad de Salamanca.

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