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Un camarero muestra a un cliente un chuletón de ternera charra
El placer de descubrir la gastronomía salmantina: Manjares para todo tipo de gustos

El placer de descubrir la gastronomía salmantina: Manjares para todo tipo de gustos

Descubre los establecimientos que participan en la iniciativa “Tus bares y restaurantes te esperan”

Jueves, 29 de octubre 2020, 20:58

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Salamanca es una ciudad de las más bonitas de España pero no solo eso atrae a los turistas. Si hay algo de lo que presumen los salmantinos es de su gastronomía. El hornazo, las rosquillas de Ledesma, las patatas meneás, la ternera charra, el farinato o la famosa ensalada Limón Serrano han llevado el nombre de esta tierra al resto de provincias de la geografía nacional. Y ello pone de manifiesto una de las características de la gastronomía salmantina, su contundencia.

Y es que se trata de una provincia donde los embutidos y la carne son un gran emblema y ello se nota en cada receta. Así, el cerdo continúa siendo un animal muy empleado en la cocina salmantina y el jamón de Guijuelo goza de una merecida fama en todo el mundo por su sabor, lo que ha hecho que el resto de países centre su atención en su crianza tradicional y técnicas de elaboración.

Pese a ello, la gastronomía charra cuenta con una gran diversidad y ello se pone de manifiesto entre los numerosos productos que cuentan con Denominación de Origen, como el vino de Las Arribes o las Lentejas de La Armuña.

De ahí que en 2018 naciera ‘TeGusta Salamanca’, una marca conjunta de la ciudad y la provincia que pone en valor la cocina y los productos de Salamanca a través de las marcas turísticas ‘Salamanca Para Comérsela’ y ‘Salamanca en Bandeja’. Su principal objetivo es posicionar a la ciudad y la provincia como destino de referencia entre los principales destinos reconocidos por la calidad de sus gastronomías y restauración, y que ello se traduzca en un impulso al sector tanto para la mejora de la calidad, diversificación de la oferta y competitividad económica, además de mejorar la valoración de la experiencia turística en el destino de ciudad.

Dentro de esta iniciativa, cada año se elabora un calendario anual, en el que cada mes un producto local es el protagonista: los aceites, la repostería tradicional y el hornazo, los vinos, cervezas, quesos, el ibérico, la ternera o las legumbres. Cualquiera de ellos merece la pena probar. Asimismo, bajo la marca ‘Tegusta Salamanca’, se desarrollan variadas acciones promoción entre los que se incluyen showcooking, jornadas de sensibilización, presentaciones de productos, degustaciones o rutas gastronómicas.

Y estos manjares charros se ponen de manifiesto en todos y cada uno de los bares y restaurantes de la ciudad, con independencia del estilo, el presupuesto o el tipo de cocina con el que trabajen. Desde los bares de pinchos hasta los restaurantes más exclusivos incluyen en sus recetas algunos de estos demandados productos que merece la pena probar. Los salmantinos tienen ahora una oportunidad de oro para conocer cada rincón de la provincia y disfrutar de su gastronomía.

Una iniciativa con el apoyo deFrutas Herrero Pérez, Nicolás Benito, Carrasco Ibéricos, Mercasalamanca, Obleas Fabián MartínyQuesos García Filloy.

ESTABLECIMIENTOS IMPULSORES DE LA INICIATIVA

La Pulpería de Paco

La Pulpería de Paco necesita poca presentación. Tras 26 años de vida, su exquisito pulpo con cachelos es conocido por todos. Sus productos frescos y de excelente calidad han logrado cautivar los paladares salmantinos. Zamburiñas, calamares, mejillones rellenos, gamba roja, tortas de camarones, buñuelos de bacalao, cazón, chopitos, fritura variada, navajas, coquinas y chipirones, entre otros muchos, son algunos de los platos que ofrecen. Pero además ahora, todo aquel que lo prefiera, puede llevarse la comida a casa. Tan solo tiene que hacer su pedido en el 601345545 y los responsables de la Pulpería de Paco lo preparan, de manera que el cliente únicamente tiene que realizar el pago en el local. En la web www.lapulperiadepaco.es puede consultarse la carta.

Vinum Gastrobar

Si hay algo por lo que Vinum Gastrobar es conocido es por sus productos ibéricos y su amplia bodega. Su jamón ibérico, cortado a cuchillo, es perfecto para un pincho a media mañana, acompañado de un buen vino. Como lo son la gran variedad de tapas que ofrecen, entre las que se incluyen una deliciosa morcilla con queso de cabra y cebolla caramelizada, revuelto de gambas o pulpo. Además, los fines de semana ofrecen distintos tipos de arroz, siendo el más demandado de todos la chanfaina, que causa furor entre sus clientes. Ubicado en la calle Mirto número 9, el local cuenta con un ambiente de lo más agradable no solo en el interior, ya que dispone además de terraza cubierta para disfrutar incluso en los meses de invierno.

El Mesón de Gonzalo

Calidad por encima de todo. En El Mesón de Gonzalo todo gira en torno a este término, desde el interiorismo hasta el producto, pasando por la cocina. Cada detalle cuenta. El comensal vive con cada plato una experiencia única, pues todas y cada una de las recetas de su carta tienen como garantía de éxito las excelentes materias primas. Con este objetivo, entre fogones se trabaja tanto con productos de aquí como de cualquier otro rincón de España, en busca siempre de la pieza perfecta. Además, su cocina de mercado busca los mejores productos de la temporada, de manera que ahora las setas y las trufas de otoño han tomado muchas de las elaboraciones. De ahí sus continuas distinciones, como el Sol Guía Repsol 2019. El local, ubicado en la plaza del Poeta Iglesias, tiene dos zonas diferenciadas: el propio restaurante en la parte baja y una más informal en la planta superior. Cumplen con todo el protocolo COVID.

Una iniciativa impulsada porRestaurante Bardo Recoletos, Cafe-bar Lyon, Vinum Gastrobar, Mesón Cervantes, Cafetería Baviera, Cafetería Abadía Plaza, Casa de Comidas La Fonda del Arcediano de Medina, El Café de Anita, El Bar de Chuchi, Bar Cafetería Berysa, Restaurante De la Santa, Restaurante Lío, Bar El Globo, Cafetería Verdi, Restaurante Isidro, Bar Santi, Café Gastrobar Okey, Cafetería Las Torres, Tee Pub, Restaurante Martinica, Restaurante Bordadores Shacke & Cook, Café Dominicos Despensa, Restaurante Casa Conrado, Restaurante Carolina, Hotel Restaurante Las Cabañas, La Pulpería de Paco, Rodilla, Restaurante Azogue Viejo, Restaurante Vida y Comida, Restaurante Río de la Plata, Ojalá Café Bar, Restaurante Bardo Conchas, Bar Leyma, Mesón Castellano, Restaurante Casa Paca, Restaurante Rivas, Hotel Restaurante Cuatro Calzadas, Bar La Fresa, Restaurante Mirasierra, Restaurante El Mesón de Gonzalo, Restaurante Pucela, Restaurante La Posada, Bar Felipe II, Cafetería Cayros, Restaurante Bardo Avenida de Portugal, Restaurante Izurpi y Hotel Mozárbez Salamanca.

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