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Antonio muestra las judías de su frutería, producidas en las huertas de Salamanca. GUZÓN
El mercado al revés: judías caras y jamones baratos

El mercado al revés: judías caras y jamones baratos

El calor reduce la producción de fréjoles en Salamanca y dispara los precios, mientras la falta de turismo hunde las ventas de perniles

Sábado, 8 de agosto 2020, 19:18

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Para crecer las judías verdes necesitan calor, pero no tanto como el de las últimas semanas. Por eso la producción de las huertas salmantinas se ha hundido en los últimos días, disparando los precios hasta los 4,9 euros el kilo en algunos casos. “En el mercado nos piden entre 3,7 euros y 4 euros por kilo, a lo que hay que sumar el IVA y nuestro margen de ganancias”, explica Susana desde su frutería, asustada por la subida. En el otro extremo se encuentran los jamones. La falta de turistas que por estas fechas habitualmente acudían a los mercados salmantinos con maletas para llevarse piezas enteras hasta sus lugares de origen se ha esfumado. A falta de visitantes los precios han caído, azuzados también por la falta de demanda por parte de los restaurantes que han visto cómo se suspendían la mayoría de los banquetes o reducían el número de comensales. “Los jamones están ahora hasta 3 euros más baratos que antes de la cuarentena, en el caso de la venta por piezas”, señala Isabel. En las pescaderías las sardinas escasean después de que se suspendieran las capturas al superar la cuota asignada, mientras la pescadilla de ración cae a 5,99 euros.

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