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Presentación de Carpisa Foods Ciudad Rodrigo, junto a autoridades locales y regionales, en la última edición de Salamaq.
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Carpisa Foods afianza su apuesta por Ciudad Rodrigo con innovación, empleo y compromiso local

La instalación genera empleo, impulsa la economía local y refuerza el compromiso de la empresa con el entorno, la sostenibilidad y el desarrollo ganadero

Martes, 17 de junio 2025, 05:00

Carpisa Foods, un gigante del sector cárnico a nivel nacional y europeo, ha reforzado su vínculo con Ciudad Rodrigo a través de un ambicioso proyecto que combina innovación tecnológica, sostenibilidad ambiental y una firme apuesta por el desarrollo económico y social de la comarca. La adquisición y modernización del antiguo matadero Majefrisa, ahora bajo el nombre de Carpisa Foods Ciudad Rodrigo, forma parte de su estrategia de crecimiento y puesta en valor.

La instalación, que ha recibido una inversión superior a los 10 millones de euros, se ha convertido en la instalación más grande y tecnológicamente avanzada de la provincia, que lidera en número de cabezas de ganado a nivel nacional. En sus 12.000 metros cuadrados, la compañía ha desplegado la última tecnología del sector para garantizar eficiencia, trazabilidad y calidad en toda la cadena de producción de carne de vacuno.

La instalación puede producir más de 20.000 toneladas anuales de carne.

Con una capacidad de producción de más de 20.000 toneladas anuales de carne de vacuno en canal, la nueva planta permite a Carpisa Foods controlar el proceso desde el origen, lo que redunda en una mejora sustancial del producto final. Además, la compañía cuenta con certificaciones internacionales como la IFS, que garantiza la seguridad alimentaria y la calidad de los productos en toda la cadena de suministro y SAE nivel 3, lo que le permite exportar a mercados internacionales con total confianza. También ha reforzado su liderazgo en el sector Halal, un certificado que asegura que los productos cumplen con los preceptos islámicos.

«Tener un matadero de estas características en Ciudad Rodrigo crea un impacto muy positivo para la zona, porque todo el valor añadido que generamos se queda en la comarca», explica Antonio Sánchez, gerente de Carpisa Foods Ciudad Rodrigo. El proyecto genera actualmente más de 60 empleos directos, a los que hay que sumar los puestos indirectos asociados a otras actividades.

La empresa, con sede en Madrid y presencia internacional en más de 15 países, mantiene un fuerte vínculo en la provincia. «El proyecto de Ciudad Rodrigo es clave para nosotros y lo entendemos desde el punto de vista local», señalan desde Carpisa Foods. En este sentido, hay que resaltar que la empresa patrocina el Club de Fútbol de Ciudad Rodrigo y participa en otros eventos relevantes de esta localidad como el Carnaval del Toro o la Feria del Caballo.

Desarrollo sostenible

Carpisa Foods ha apostado por la eficiencia ambiental y ha integrado sistemas sostenibles en sus instalaciones. La empresa ha realizado importantes inversiones en placas solares y equipamientos con consumo optimizado, lo que le permite generar el 30% de la energía que consume a partir de fuentes renovables. Estas medidas forman parte de su estrategia para reducir la huella de carbono y avanzar hacia un modelo de producción más respetuoso con el entorno.

Tras la presentación de Carpisa Foods Ciudad Rodrigo en Salamaq el pasado mes de septiembre, este año repetirán presencia en la feria del sector agropecuario con el objetivo de compartir novedades, abrir nuevas líneas de negocio y continuar generando oportunidades económicas para Salamanca y su entorno rural.

A pesar del impulso que ha supuesto esta infraestructura, el contexto también es complejo. El sector cárnico atraviesa un momento delicado por la escasez de ganado y el encarecimiento de los precios, una situación que afecta a toda la cadena de valor. Desde Carpisa Foods reconocen que este año, el crecimiento viene del aumento de ganado menor, añojos y terneras, cuya producción se ha duplicado respecto al año pasado. «Esto consolida nuestra actividad, permite mantener la regularidad y contribuye a la estabilidad laboral en un sector con menos ganado disponible».

De este modo, innovación, capacidad productiva y calidad son las claves de la empresa para seguir creciendo sin perder de vista su compromiso con el entorno. «El proyecto de Ciudad Rodrigo es muy importante para nosotros» destacan desde la empresa y resaltan el valor que genera a la industria agroalimentaria de la provincia.

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