10 diciembre 2019
  • Hola

Arranca la II Gastroibérico Week en Salamanca con la participación de 32 restaurantes

Desde este viernes al próximo domingo, los establecimientos participantes incluirán en sus cartas tapas especiales con el ibérico como protagonista

25 oct 2019 / 14:43 H.

El concejal de Turismo, Fernando Castaño, el diputado delegado de Turismo y Patrimonio Artístico Documental en la Diputación de Salamanca, Javier García Hidalgo y el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería, Álvaro Juanes, han presentado en el Salón de Recepciones del Ayuntamiento de Salamanca los detalles de la II Gastroibérico Week, que, desde este viernes, 25 de octubre, hasta el 3 de noviembre, ofrece la posibilidad de degustar variadas tapas y platos en los que el ibérico es el producto estrella.

Una cita con la que se pretende abrir al público esta apuesta con el ibérico, enmarcada en el II Foro Internacional, que dará comienzo el próximo lunes y que traerá a la ciudad hasta 15 estrellas Michelin, con prestigiosos nombres propios, ejemplos de Elena Arzak, los Hermanos Torres o Aníbal Falcón, entre otros.

Tapas y platos especiales

Un total de 32 restaurantes participan en esta segunda edición y durante diez días, 22 de ellos incluirán en sus cartas tapas especiales con el ibérico como protagonista. Ocho restaurantes, por otro lado, incluirán platos especiales, y uno ofrecerá un menú especial, ‘Del cerdo ibérico hasta los andares’.

Entre las tapas, se podrá degustar ‘Pig and Chips’ y ‘Raviolis’ de boniatos asados con presa y velo de panceta curada, dos de las recetas finalista del II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico; tapas tradicionales como croqueta de callos y jamón ibérico, pepito de solomillo ibérico, pimiento, cebolla y tomate con mahonesa de mostaza o morro asado en horno de leña. Entre los platos que se podrán degustar carrilleras, solomillo, cochinillo y presa ibérico, entre otros. Y como plato más vanguardista, ‘Dim Sum de cerdo’ y ‘col’.

La final del II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico será el próximo martes, a partir de las 16’30h y pondrá el broche final al Foro.

El Alquimista. Plato: Cerdo ibérico con salsa de X.O. de chorizo y otros cortes del cerdo

Azogue Viejo. Tapa: Huevo escocés con ibérico en dos texturas

Bambú. Tapa: Massala

La Barra el Mesón de Gonzalo. Tapa: Pig and Chips *receta finalista del II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

Casa Paca. Tapa: Presa ibérica, tartar de dátiles y avellana con boniato en dos texturas

La Cocina de Toño. Tapa: Pastel de puerro con lengua ibérica al vino tinto

Corte & Cata. Tapa: Croqueta de callos y jamón ibérico

Clavel 8. Tapa: Lagarto ibérico marinado con crema de yuca trufada

Diabluras Gastrobar. Tapa: Ravioli de abanico ibérico con soja y aceite arbequina

Don Mauro. Tapa:Secreto ibérico al estilo thai

Doze. Tapa: Pepito de solomillo ibérico, pimiento, cebolla y tomate con mahonesa de mostaza

En La Parra. Manú: “Del cerdo ibérico hasta los andares”

La Fonda del Arcediano de Medina. Plato: Carrilleras ibéricas guisadas

Jamón y Tapas. Tapa: Pan bao de tartar de salchichón ibérico y mahonesa de romero

Lilicook Gastrobar. Tapa: Presa ibérica a la parrilla, berenjena al sésamo y aceite ahumado de soja

Lío, restaurante. Tapa: Carpaccio de presa ibérica con piña asada y curry rojo

Lis, restaurante. Plato: Lomo alto de ibérico estofado sobre crema de patata

Lorien. Tapa: Miniburguer al Pedro Xímenez

Martinica. Plato: Carrillera de ibérico con cremoso de zanahoria, curry y foie

Novu. Plato: Tataki de presa ibérica en media curación & ensalada de trigo, shitake y mandarina

Oroviejo. Tapa: Morro asado en horno de leña. Plato: Cochinillo asado en nuestro horno de leña con patatas panaderas

Parador de Salamanca. Plato: Presa ibérica marinada acompañada de unas migas de matanza

Origen. Tapa: Hasta los andares

El Pecado. Plato: Solomillo ibérico, panko, cebolla confitada y mayonesa de curry

La Salchichería By Corte & Cata. Tapa: Taco de carnitas ibéricas

La Sastrería del Mercado. Tapa: Morro crujiente en salsa verde thai

Tapas de Gonzalo. Tapa: Raviolis de boniatos asados con presa y velo de panceta curada *receta finalista del II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

Tapas 3.0. Tapa: Solomillo ibérico, su jugo tostado y gazpacho de jalapeños

La Tentazión. Tapa: Milhojas de solomillo y foie

La Vermutería del Lilicook. Tapa: Medallón de mogote ibérico, patatas rotas y cebollitas en vinagre

Vida & Comida. Plato: Presa ibérica de bellota, boletus y yema curada

Zenit Hall 88 Studios. Plato: Dim Sum de cerdo y col

La final del II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, el próximo martes, a partir de las 16’30h, pondrá el broche final al Foro.