CARRIL BICI

La nueva plaza de Carmelitas unificará su imagen y será aún más peatonal

La primera fase de remodelación contempla la sustitución del pavimento por adoquines y la eliminación de una fila de aparcamientos para ampliar la acera y dar cabida al carril bici

30.10.2017 | 04:45
Vista actual de la plaza de Carmelitas.

Una plaza de Carmelitas más moderna, con una imagen unificada y con más espacio para los peatones. Estos son los objetivos de la primera fase de la remodelación de este espacio, cuyo proyecto tendrá que ser aprobado esta semana por la comisión de Fomento del Ayuntamiento de Salamanca. La nueva plaza de Carmelitas será una realidad después del acuerdo al que llegaron Ciudadanos y el PP el pasado mes de mayo para llevar a cabo una reforma integral del espacio que respetara su "identidad actual".

El proyecto elaborado desde el área de Ingeniería Civil del Consistorio salmantino incluye toda la margen izquierda de la iglesia y la mitad de la margen derecha (hasta el lugar que ocupan los juegos infantiles). El objetivo es hacer una plataforma única adoquinada con una acera más amplia, espacio para el nuevo carril bici y la supresión de una fila de aparcamientos. En la margen izquierda, que actualmente es peatonal al completo, se levantarán las baldosas actuales para sustituirlas por adoquines. Esta misma operación se realizará en la superficie que hay justo delante de la iglesia.

En la margen derecha, también se colocará una plataforma única de adoquín para la calzada, el carril bici y el aparcamiento en batería. La acera que actualmente aparece y desaparecer por la presencia de entradas de garajes y sus respectivos muros se unificará con un ancho de 1,80 metros y así permitir la normal circulación de los peatones. En este caso, en lugar de adoquines, se empleará terrazo de granito. Esta modificación obligará a eliminar la fila de aparcamientos (10 plazas) que están regulados por la ORA. Sí se mantendrán las 14 plazas que hay en batería más el reservado para la parroquia. En todas ellas se colocarán unos topes de caucho para que los vehículos no invadan la superficie destinada a los peatones, puesto que todo estará al mismo nivel.

El proyecto tiene un presupuesto de 252.686 euros y cuenta con un plazo de ejecución de cuatro meses. Esta misma semana se someterá a votación en la comisión de Fomento del Ayuntamiento de Salamanca.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook



anteriorsiguiente

 
La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155
Aviso legal  |  Política de cookies | Política de privacidad