FERIA DEL LIBRO

El Instituto de las Identidades invita a cocinar con plantas silvestres que crecen en la provincia

El libro presentado este miércoles recoge más de 60 recetas elaboradas por profesionales gastronómicos y que nacen de la "sabiduría popular"

10.05.2017 | 13:01
Un momento de la presentación del libro.

La Ferial Municipal del Libro de Salamanca ha acogido este miércoles la presentación de la obra 'Culinaria salmantina de plantas silvestres de la provincia', editada por el Instituto de las Identidades de la Diputación.

Esta obra, a la venta en librerías al precio de 20 euros, ha sido coordinada por el experto Juan Manuel Velasco y cuenta con recetas y aportaciones de Julián Barrios, Narciso Hernández, Víctor Hernández, Dominica Gómez y Víctor Salvador.

En ella, con una tirada inicial de 500 ejemplares, los expertos participantes invitan a cocinar con plantas silvestres que crecen por distintos parajes de la provincia de Salamanca, muchas de ellas "a las puertas de las casas".

El lector podrá conocer en esta publicación más de 60 recetas elaboradas por profesionales gastronómicos y que nacen de la "sabiduría popular", gracias a especies comestibles como la maruja u otras menos conocidas pero presentes en la cocina popular charra del pasado.

En concreto, el coordinador, Juan Manuel Velasco, estipula que Salamanca acoge a unas 2.200 especies silvestres, de las que se comen o se han comido unas 170, pero el libro invita a llevar a la mesa hasta 350 diferentes.

Para ello, han explicado sus promotores, el libro ofrece un total de 67 recetas, desde entrantes hasta helados con asesones o pastas con bellotas, elaboradas con medio centenar de especies, y a ellos se añade un anexo con otros 217 productos comestibles silvestres que se pueden también llevar al menú.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook


 

anteriorsiguiente

 
La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155
Aviso legal  |  Política de cookies | Política de privacidad