17 fotos
Secciones
Destacamos
17 fotos
TEL
Valdefuentes de Sangusín
Sábado, 16 de marzo 2024, 21:56
Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
Opciones para compartir
Más de trescientas personas confirmaban este sábado la buena acogida de la celebración de la matanza tradicional de Valdefuentes de Sangusín, que se sumaba al calendario promocionado desde la Diputación provincial y que volvía a contar con cerdo para chamuscar y despiezar. Así, de la celebración de la “matanza atípica”, como los propios carteles anunciaban estos últimos años, se pasó de nuevo a la matanza de toda la vida.
El solar de la casa del cura fue de nuevo el escenario del faenado del animal, mientras sonaba el tamboril de Alejandro González y mientras los “maestros de ceremonias” de Diputación representaban su papel. Los vecinos despiezaban el animal mientras otros iban preparando el fuego para elaborar la comida a base de productos derivados del cerdo: morcilla, panceta, chorizo o cabecero completado con bebida y fruta como postre. Vecinos de todas las edades participaban en la actividad ya que los más veteranos se encargaban de elaborar las viandas y la juventud, de repartirlas entre los muchos vecinos y visitantes presentes. Y es que, además de los vecinos del pueblo, la matanza congregó a vecinos de otros municipios entre los que no faltó un grupo de jinetes de diferentes pueblos de la comarca e incluso alcaldes de pueblos vecinos, como Domingo Sánchez, de Horcajo de Montemayor, y David García, de Peromingo. La fiesta fue completa porque siguió con bingo, una actividad de laser combat y, por la noche, con una discoteca móvil.
La matanza continuará este domingo con la última degustación a base de patatas meneás y chichas. La quedada será a las diez de la mañana para prender las brasas y comenzar a elaborar la comida, programada para las dos de la tarde.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.