17 mayo 2022
  • Hola

Rehabilitan la fuente del paraguas de El Bosque de Béjar 5 años después de ser atacada

El monumento, de alto valor sentimental para la ciudad, quedó destrozado en 2016 por la acción de los vándalos

Béjar /
08 ene 2022 / 15:12 H.
Ver Comentarios

La Junta de Castilla y León ha decidido poner en marcha un plan de rehabilitación para recuperar la fuente del paraguas del jardín renacentista de El Bosque cinco años después de sufrir un ataque vandálico.

Fue a finales de julio de 2016 cuando un grupo de vándalos accedió al jardín renacentista y destrozó la conocida escultura con la imagen de dos pequeños sujetando un paraguas, elemento que fue retirado meses atrás por su mal estado de conservación.

Cinco años y medio después de ese episodio, el Ayuntamiento de Béjar y la Junta de Castilla y León se han puesto de acuerdo para reparar ese elemento ornamental de la finca de El Bosque que, según reconocen, tiene “alto valor simbólico y sentimental en la ciudad de Béjar”. La recuperación busca devolver al jardín ese conjunto escultórico para su conservación adecuadamente protegida dentro del recinto de la villa renacentista.

Se trata de un conjunto escultórico realizado en terracota de aproximadamente 1 metro de alto que representa a dos niños bajo un paraguas. Es una pieza de mobiliario urbano con un carácter ornamental que hace las veces también de fuente, en una imagen similar a otras del siglo XIX atribuidas al escultor y ceramista Andrea Boni.

La mejora será realizada con cargo a los fondos del programa Jarcultur, del programa Interreg España-Portugal 2014-2020, con una inversión aproximada de 14.700, cantidad€ que será asumida de forma íntegra por el Gobierno regional dentro de ese proyecto.

La escultura quedó reducida a pequeños fragmentos de distintos tamaños en el que fue el mayor destrozo que sufrió pero, previamente, en 2014, las inclemencias del tiempo hicieron que se retirara el paraguas dañado por un temporal. Además, la Junta explica que el estado de la escultura muestra “varias capas de pintura que recubren el barro cocido alterando el acabado original” y, también que se intuyen “antiguas intervenciones realizadas con distintos materiales no compatibles con el original que pretendían reconstruir partes perdidas o sellar grietas”.

El pasado mes de diciembre, el conjunto partió para Valladolid, donde se realizará la rehabilitación. En concreto, consistirá en la ordenación de los fragmentos, su adhesión, consolidación y refuerzo junto con la eliminación de los repintes y la limpieza de la superficie escultórica. Después, se procederá a la reintegración volumétrica y cromática, además de la retirada de la suciedad, óxidos y capas de pintura del paraguas para proceder finalmente al montaje de la escultura.

Esta mejora da respuesta también a las peticiones lanzadas desde la plataforma en defensa de El Bosque que lleva casi seis años reclamando la rehabilitación de la fuente y la sustitución del paraguas y, además, se ha quejado de la lentitud en el inicio de la intervención.

Recupera variable LOGO:
https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/d02eb2dc-2fcb-4c80-a2f6-a5cfab1e30e3.svg

https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/a835bb89-65e8-449c-9619-d30e7c8e74ec.png