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Jorge Holguera Illera

Peñarandilla

Domingo, 28 de enero 2024, 13:35

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Los aromas de antaño volvieron a impregnar las calles de Peñarandilla este sábado gracias a la celebración de la fiesta de la matanza tradicional. Vecinos y amigos aprovecharon la celebración para disfrutar en Peñarandilla de una jornada gastronómica y de encuentro y en la que además los participantes volvieron a lucir un pañuelo identificativo con el escudo de la localidad. El mondongo comenzó a las 10, con un sol espléndido a la vera del río Margañán, junto al pabellón municipal. Antes de empezar a trabajar se repartió aguardiente y pastas para caldear el ambiente. Después llegaría el cochino, como rey de esta ceremonia. En primer lugar sería chamuscado a la antigua usanza con ternillos, es decir, una serie de matas que habían sido recogidas con antelación por parte de personas que saben cuál es la vegetación seca que más ayuda a limpiar la piel del cerdo de impurezas y pelos. Unos se encargaron de chamuscar el cochino y otras de preparar las viandas. En primer lugar se repartió chocolate y después se pudo degustar un sabroso plato de hígado encebollado. Mientras tanto, el grupo 'Chundalata' hacía sonar jotas y otros pasacalles a ritmo de dulzaina, bombo y redoblante. El tío Satur y la tía Josefa, dos albercanos con ropas típicas de la sierra, se encargaron de hacer de maestros de ceremonias, bromeando y enseñando a los más pequeños los gracejos de antaño. Después hubo comida y la tradicional subasta de piezas del cerdo. Por la tarde llegó el turno de la charanga 'Eclypse' y de la discoteca móvil 'Party Show'.

Peñarandilla se llena de aromas a la antigua usanza
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Peñarandilla se llena de aromas a la antigua usanza