Borrar
El Capea, el pasado mes de junio en Guijuelo, en la celebración de sus 50 años como torero.
Los Capea inaugurarán la matanza de Guijuelo

Los Capea inaugurarán la matanza de Guijuelo

Padre e hijo participarán en el pregón inaugural del 3 de febrero | Amaya Arzuaga, Cefe Torres y Fernando Jaúregui también visitarán las jornadas | Falta por conocer quién será el matancero institucional del sábado, día 4

TEL

Jueves, 26 de enero 2023, 13:20

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Pedro Gutiérrez Moya “El niño de la Capea” y su hijo “El Capea” serán los protagonistas de la inauguración de las XXXVII jornadas de la matanza típica de Guijuelo, que se celebrará el viernes, 3 de febrero. Junto a ellos participarán en el día inaugural la periodista Elena Salamanca y los integrantes de la Corporación municipal de la localidad.

El pregón rendirá homenaje este año a la mujer choricera de Guijuelo y se adelanta del sábado al viernes porque la matanza institucional se celebrará el sábado, día 4 de febrero y la final del XIII certamen nacional de corte de jamón, el 5. Por el momento, falta por conocer la identidad del matancero de honor de esa jornada institucional.

La siguiente matanza tendrá lugar el 11 de febrero y será la que tenga lugar por la noche, a partir de las 20:00 horas, con el presentador Luis Larrodera como maestro de ceremonias. Ese día serán investidos matanceros de honor el periodista Fernando Jáuregui, que estuvo en el stand de Guijuelo en la pasada feria de Fitur; los bodegueros Jesús y Marcos Yllera y el cocinero Óscar Calleja. Un día antes se inaugurará en la Plaza Mayor la quinta edición de la feria gastronómica de Guijuelo y, al día siguiente, se celebrará la primera de las dos fiestas del mondongo de este año.

La celebración matancera del día 18 será la más tranquila al coincidir con los carnavales. Pese a ello, serán investidos matanceros de honor representantes del Club Goldwing España, de Ferrari, la cocinera Pepa Muñoz y Ramón Aranguren. El periodista de RNE Carlos Santos será el maestro de ceremonias.

La última matanza, la del 25 de febrero, estará dedicada a las cofradías gastronómicas y contará con la presencia de la

diseñadora Amaya Arzuaga y el folclorista guijuelense Cefe Torres como matanceros de honor.

Javier Pérez será el maestro de ceremonias. Finalmente, el día 26 de febrero le llegará el turno a la última fiesta del mondongo, que contará de nuevo con la presencia de las águedas de la localidad como encargadas de preparar los embutidos de Guijuelo ante el público que se congregue en la Plaza Mayor. No faltarán las degustaciones, que como el año pasado, tendrán carácter benéfico.

La matanza típica de Guijuelo cumple 36 años y se ha afianzado en el calendario festivo de la localidad hasta el punto de convertirse en la celebración de invierno de Guijuelo. Tiene el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Regional desde finales de 2011 y completa la actividad en la plaza de Castilla y León (o plaza de la matanza) y en la Plaza Mayor con la ruta de la matanza a través de los diferentes establecimientos colaboradores, que ofrecen sus pinchos a vecinos y visitantes con lo mejor de los productos del cerdo ibérico, ya sean curados o frescos.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios