Borrar
Vecinos y visitantes siguen con atención el despiece del marrano en la Matanza Tradicional celebrada el pasado año en Hinojosa de Duero. CASAMAR
La mejor ocasión para comer los productos del cerdo. La Fiesta de la Matanza llegará a 40 pueblos salmantinos

La mejor ocasión para comer los productos del cerdo. La Fiesta de la Matanza llegará a 40 pueblos salmantinos

Vitigudino, San Cristóbal de la Cuesta y Miranda del Castañar, entre los municipios que se suman esta edición | El programa está impulsado por la Diputación provincial y los consistorios

Viernes, 18 de octubre 2019, 10:29

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La Fiesta de la Matanza Tradicional llega este año a su cuarta edición con un crecimiento importante rozando ya los cuarenta pueblos participantes en el programa impulsado por la Diputación provincial de Salamanca con la colaboración de los ayuntamientos.

Este proyecto, impulsado por el área de Turismo de la Diputación, que encabeza Francisco Javier García Hidalgo, consigue en esta nueva edición sumar media docena de pueblos, a falta de concretar definitivamente la cifra, entre los que estarán ya fijo Vitigudino, el día 23 de noviembre; Miranda del Castañar, el día 6 de diciembre, y San Cristóbal de la Cuesta.

Cristóbal abre el ciclo el día 9 de noviembre al que se suma la figura del tamborilero como elemento festivo

Próximamente será presentado oficialmente por la Diputación el programa oficial de la cuarta edición con las fechas de celebración de cada una de las citas con la matanza tradicional que abarca todas las comarcas de la provincia y que arrancará, como en años anteriores, el día 9 del próximo mes de noviembre en Cristóbal.

Al igual que en las ediciones anteriores, la Diputación será la encargada de promocionar la Fiesta de la Matanza Tradicional que se celebrará desde noviembre hasta marzo, al igual que aportará la figura del “maestro de ceremonias”, que va explicando a los presentes las labores que desde antiguo se desarrollan en la matanza tradicional. Como novedad en esta próxima edición, cada una de las citas contará con la presencia de un tamborilero con el objetivo de incrementar el ambiente festivo y la apuesta por las tradiciones.

El programa de la Fiesta de la Matanza se ha convertido en muchas de las localidades donde se celebra en el segundo día festivo del calendario anual, incorporándose matanzas que venían celebrándose desde hace décadas, con el caso de Hinojosa de Duero, entre otras, gracias a la promoción que a distintos niveles realiza la Diputación provincial de Salamanca.

Una apuesta por el turismo de tradición, gastronomía y cultura

La Fiesta de la Matanza Tradicional aúna en un solo programa tradición gastronomía y cultura popular consiguiendo ya en su tercera edición del pasado año más de 12.000 visitantes en el conjunto de las poblaciones adheridas.

La Diputación provincial de Salamanca incluyó este programa en el Plan Estratégico de Turismo 2016-2020, promovido por la delegación que preside Francisco Javier García Hidalgo, que arrancó en diciembre de 2016 con 20 municipios participantes.

Con el objetivo de hacer especial cada una de las citas del calendario, los pueblos ofrecen además de las labores propias de la matanza tradicional aquellos platos típicos de su gastronomía así como aspectos de la cultura tradicional de la localidad.

Un programa que durante los fines de semana de noviembre a marzo viene a dar contenido y atractivo turístico a localidades distribuidas por toda la provincia en una época de baja ocupación turística.

La promoción del ciclo por parte de la Diputación se concreta no solo en la edición de cartelería general e individual de cada uno de los municipios sino también en la disposición de un autobús desde Salamanca.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios