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Hinojosa de Duero
Sábado, 4 de mayo 2024
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Cientos de personas acudieron a la cita anual con más sabor en Hinojosa de Duero, la XXI Feria Internacional del Queso, que reunió a casi un centenar de puestos de alimentación, pero especialmente de queso en todas sus texturas y de todos los orígenes, combinados o no con otros ingredientes y hasta de impactantes colores. Jesús Pata Galante, alcalde del municipio, inauguró junto al presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, y autoridades portuguesas de Figueira, además de diputados provinciales y alcaldes de otras localidades, una nueva edición de este multitudinario evento que arrancó con una actuación del Grupo de Pandereteiras «O Fiadeiro» de Vigo, para anunciar las intervenciones de las autoridades desde el stand de Hinojosa, a las que siguieron, además, las primeras degustaciones de quesos.
Además, esta edición, que continúa durante el día de hoy, cuenta con la novedad del certamen de murales con artistas procedentes no solo de Salamanca, sino de Barcelona y Madrid, y con más presencia de puestos de queso que el año pasado, «35 frente a los 27 del año pasado», según señaló el primer edil de Hinojosa, los cuales se complementan a la perfección con vinos, licores, mieles, dulces artesanos, pan y mucho más, todos de distintas zonas del territorio español y de los vecinos lusos. Figuras en forma de oveja y colosales amapolas dieron vida a un escenario de calles abarrotadas de puestos y de compradores hasta donde alcanza la vista.
El presidente de la Diputación resaltó la «calidad y excelencia» de los productos que se ofertan en esta feria, y la capacidad de un pueblo pequeño como Hinojosa de Duero de situarse en el mapa desde la gastronomía, aludiendo a la oportunidad de empleo al recordar que recientemente una pareja joven se ha instalado y abierto un restaurante en el municipio. Las jornadas se redondean con muestras como la producción en vivo de tejidos de seda a partir de capullos de este tipo de gusanos, showcookings, catas de vino, variadas exhibiciones como la de pastoreo, talleres como el de alfarería o el de quesos, actuaciones variadas y mucho más, aunque ninguna de ellas logró eclipsar la curiosidad de los asistentes por descubrir y adquirir los quesos más gourmet del mercado.
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