
Secciones
Destacamos
Miércoles, 14 de mayo 2025, 05:00
Desde 2023, el Ayuntamiento de Guijuelo ha intensificado sus esfuerzos en innovación y digitalización con el objetivo de estar alineados con los retos actuales, especialmente los que plantea la inteligencia artificial, tal y como explica Jesús Manuel Hernández, concejal de Relaciones Institucionales, Digitalización e Innovación.
Desde la concejalía, el consistorio trabaja activamente para impulsar el sector del cerdo a través de la organización de jornadas y la orientación sobre financiación de inversiones tecnológicas. En este contexto, destaca la colaboración con el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECYL). Concretamente, esta semana se celebra en Guijuelo una jornada impulsada por esta entidad con el objetivo de acercar nuevas oportunidades a las empresas.
«El sector del cerdo tiene un peso enorme en nuestra economía y nuestra intención es ayudarle al máximo», añade el concejal. La estrategia del Ayuntamiento pasa por fortalecer a las empresas del porcino, facilitar su adaptación a los nuevos entornos digitales y asegurar que Guijuelo mantenga su liderazgo en este ámbito.
Por otra parte, el Centro Cultural de Guijuelo acogió el pasado 29 de abril la segunda edición de la Jornada Técnica de Porcino, organizada por el Grupo Interempresas e Isagri.
Tras la recepción de asistentes y la bienvenida por parte de Jesús Manuel Hernández, la jornada comenzó con varias ponencias que se centraron en la inteligencia artificial (IA) aplicada al ganado porcino, la gestión integral del programa de mejora genética del cerdo ibérico, así como las mesas redondas 'Los retos de la sostenibilidad en el ganado porcino' e 'Ibérico 5.0. Casos de éxitos de empresas: sanidad, identificación, reproducción, alimentación'.
Temas como la sostenibilidad o la alimentación del cerdo son objeto de mejora aplicando la inteligencia artificial. «Hay que destacar que aspectos que se debatieron durante la jornada tienen una parte práctica y se pueden trasladar a las empresas», señala el concejal refiriéndose principalmente al networking que reunió a colaboradores, patrocinadores, asistentes y ponentes y que favoreció la unión del sector.
En la segunda parte de la jornada se pusieron en común casos de éxito de diferentes empresas. También intervinieron veterinarios y la asociación interprofesional del cerdo ibérico donde trataron temas de sanidad, identificación de los animales, reproducción y alimentación.
«Habitualmente colaboramos tanto con Cámara de Comercio como con la Diputación de Salamanca y el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León para poder organizar jornadas en Gijuelo; y este 2025 va a ser muy intenso», apunta el concejal. Así, el pasado mes de marzo, el alcalde de Guijuelo, Roberto Martín, recogió el premio «Amigos de la carne», concedido por la Asociación de Industrias de la Carne de España (Anice) en el contexto de los IX Premios de la Industria Cárnica Española, donde se reconoció el compromiso del Ayuntamiento de Guijuelo con la industria cárnica española y su esfuerzo para elevar la calidad ya demostrada de la marca España.
Además, el próximo 13 de junio, el municipio acogerá la celebración de la 9ª edición de los Premios Porc d'Or Ibérico que otorga el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTA, para reconocer la excelencia en el sector del porcino ibérico de nuestro país.
A los ganadores se les entregará una estatuilla de oro, una de plata y una de bronce en cada categoría. En total se entregarán 27 premios, además de cinco reconocimientos especiales a la excelencia en el manejo, la sostenibilidad, la bioseguridad, la salud y el bienestar animal.
Los premios son el Porc d'Or Ibérico del MAPA a la Sostenibilidad, el Porc d'Or Ibérico a la Máxima Productividad, el Porc d'Or Ibérico a la Producción al Aire Libre, el Porc d'Or Ibérico con Diamante y el Premio One Health de Ceva Salud Animal.
«Un jurado independiente analiza las diferentes granjas y explotaciones de cerdo ibérico de toda España y finalmente se entregarán estos premios el 13 de junio durante una gala que contará con la asistencia de 400 personas», concluye Jesús Manuel Hernández.
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.