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El cochino de la matanza de hoy en Mancera de Abajo pesó 17, 39 arrobas, lo que viene a equivaler aproximadamente a 200 kilos. Purificación Ojeda se ha llevado el lomo del cerdo sacrificado con motivo de la V Fiesta de la Matanza. Este ha sido el premio por ser la participante que más se aproximó al peso del animal en arrobas, ya que ella calculó que serían 17,50.
Y es que los mancerinos se lo pasan en grande durante la fiesta del mondongo, y lo disfrutan el doble con alicientes como el concurso denominado ‘El peso justo’.
Además, el festejo de este año es especial porque ha sido organizado por el pueblo de forma comunitaria. Claudia y Nerea, de la peña 200, se han encargado de animar y motivar al pueblo para, a modo de bola de nieve, conseguir que finalmente casi 300 personas disfrutaran ayer de esta celebración.
Tal y como relata Pablo, uno de los organizadores, en un primer momento tuvieron una reunión a la que asistieron treinta personas, donde conformaron una comisión y acordaron dónde se haría, qué se iba a comer, el precio y otros asuntos. Además, nombraron jefes de grupos, por ejemplo de cocina, estraza y organización. Cada jefe fue animando a más gente. En la reunión del 12 de febrero contaron con 250 participantes. El Ayuntamiento, que en tres matanzas anteriores fue organizador, pasó a ser colaborador y aportó el apoyo que se precisó, aunque fue la gente la que tomó las riendas de esta fiesta popular.
Anastasio Valverde ha hecho de maestro de ceremonias y pregonero animando y destacando el significado de cada tarea siempre con una dosis de humor. Por la tarde no ha faltado el turno de los dulzaineros de Mancera, que han amenizado el momento.
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