20 enero 2020
  • Hola

El nuevo centro de salud que atenderá a 13 pueblos del norte de Salamanca, más cerca

El Ayuntamiento de Calzada de Valdunciel concederá en unos días la licencia de obra y la Junta ya ha colocado la cartelería

01 oct 2019 / 18:54 H.

El inicio de las obras del nuevo centro de Salud de la localidad está cada día más cerca. Buena muestra de ello es que ya se ha instalado la cartelera de la que será la edificación más importante de los próximos años, tanto por el volumen de usuarios que va a tener, como por la inversión pública que se va a llevar a cabo. Así, más de 3.200 usuarios de 13 localidades se beneficiarán de la nueva edificación. Los municipios que se atenderán desde este recinto sanitario son: Aldearrodrigo, Añover de Tormes, El Arco, Calzada de Valdunciel, Forfoleda, Palacios del Arzobispo, San Pelayo de Guareña, Santiz, Topas, Torresmenudas, Valdelosa, Zamayón y Valdunciel.

Así, en breves días el Consistorio tiene previsto otorgar la licencia de obras para el nuevo edificio. La Junta, a través de la Gerencia Regional de Salud, adjudicó el pasado mes de julio las obras de construcción por un importe total de 1.530.823 euros, una inversión que se realizará con cargo a su programa plurianual de infraestructuras sanitarias de Atención Primaria.

Quince son los meses que se ha previsto que se prolonguen las obras, por lo que está previsto que el nuevo centro de salud pueda empezar a funcionar entre finales de 2020 y los primeros meses de 2021. De esta manera, se pondrá fin a la década de retraso de la nueva construcción, puesto que en 2009 la Junta anunció su construcción con un presupuesto de 3,1 millones de euros. El proyecto que ahora se va a ejecutar es totalmente nuevo tanto en diseño como organización de espacios, ubicación e incluso inversión.

El nuevo edificio se va a construir en la calle La Laguna, junto a la entrada de la localidad desde los acceso a la N-630 y la autovía de la Plata A-66. Supondrá la transformación del antiguo edificio que acogió el cuartel de la Guardia Civil y sus viviendas durante décadas en un espacio dedicado a la salud. El diseño del nuevo centro de salud que han realizado los arquitectos Manuel Sánchez, Juan Antonio Vaquero y Mirja Ruipérez permite respetar y proteger los antiguos muros del edificio.

El nuevo edificio respetará también parte del tejado y dejará un patio entre las paredes de piedra de la antigua construcción y los espacios que han diseñado. Destaca en el diseño la nueva construcción que ocupará la parcela anexa y en la que se levantará un doble cubo con una primera planta bajocubierta en la que el cristal ocupará parte de la fachada. La modernización que va a suponer esta construcción permitirá poner al servicio de sus usuarios un total de 1.200 metros cuadrados. En edificio actual cuenta con unos 600 metros con lo que duplicará el espacio de trabajo.